民福康健康 养生一族 孕产妇

坐月子可以吃巧克力吗 坐月子要注意这些饮食

坐月子是女性新升级为妈妈的时候,必须要经历的一段时间,在此期间有很多需要注意的地方,饮食是非常重要的一大块。今天小编给大家讲讲坐月子可以吃巧克力吗、坐月子期间饮食禁忌有哪些以及坐月子食谱都是哪些。

坐月子可以吃巧克力吗

产妇在产后需要给新生儿喂奶,如果过多食用巧克力,对婴儿的发育会产生不良的影响。因为,巧克力所含的可可碱,会渗入母乳内被婴儿吸收,并在婴儿体内蓄积。久而久之,可可碱会损伤神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,结果会使婴儿消化不良,睡眠不稳,哭闹不停。产妇整天嘴里嚼着巧克力,还会影响食欲,并可使身体发胖,而造成必需营养素的缺乏,这当然会影响产妇的身体健康,也直接影响吃奶婴儿的生长发育。

坐月子期间饮食禁忌

1、忌多吃味精

新妈妈应忌吃过量味精

为了婴儿不出现缺锌症,新妈妈应忌吃过量味精。一般而言,成人吃味精是有益无害的,而婴儿,特别是12周内的婴儿,如果哺乳期间的妈妈在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,则不利。因为味精内的谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内。

过量的谷氨酸钠对宝宝的发育有着很严重的影响,它能与宝宝血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的元素,而锌元素却随尿排出,从而导致宝宝锌的缺乏,而且还可造成智力减退以及生长发育迟缓等不良后果。

2、忌食寒凉生冷食物

产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利于气血恢复。若产后进食生冷或寒凉食物,会不利于气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和淤血的去除。

3、忌食辛辣刺激性食品

食用辛辣食品

食用辛辣食品,如辣椒,容易伤津、耗气、损血,加重气血虚弱,并容易导致便秘,进入乳汁后对宝宝也不利。而且妈妈产后气血虚弱,若进食辛辣发散类食物,如辣椒,可致发汗,不仅耗气,并可伤津损血,加重产后气血虚弱,甚至发生病症。刺激性食品,如浓茶、咖啡酒精,会影响睡眠及肠胃功能,对婴儿也不利。

4、忌食酸涩收敛食品

产后妈妈淤血内阻,不宜进食酸涩收敛类食品,如乌梅、莲子、柿子、南瓜等,以免阻滞血行,不利于恶露排出。

5、忌食冷饮

如雪糕、冷饮等,不利于消化系统的恢复的食物,这些还会给妈妈的牙齿带来不良影响。

1/2页
坐月子食谱坐月子可以吃巧克力吗