民福康健康 养生一族 孕产妇

孕妇可以吃百合吗 新鲜百合可以这样吃

孕妇在怀孕期间的饮食是需要非常的注意的,那么孕妇可以吃百合吗?百合是一种中药材,百合的功效与作用有哪些呢?百合有干的,也有新鲜的,那么新鲜百合怎么做好吃呢?下面就让小编带大家了解一下吧。

孕妇可以吃百合吗

在怀孕的期间内是可以吃百合的,但是要注意一个量。百合别名蒜脑薯,其根如大蒜,味如山薯,是的保健食品各常用中药。因其鳞茎瓣片紧抱,“数十片相摞”,状如白莲花,故名“百合”。既是甜美的食品,也是有益的药物。

百合的功效与作用

1、润肺止咳:百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。

2、宁心安神:百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。

3、美容养颜:百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。

4、防癌抗癌:百合含多种生物碱。对白细胞削减症有防止效果,能升高血细胞,对化疗及放射性医治后细胞削减症有医治效果。百合在体内还能促进和增强单核细胞体系和吞噬功用,提高机体的体液免疫能力,因而百合对多种癌症均有较好的防冶效果。

5、解渴润燥:支气管不好的人食用百合有助改善病情。

6、滋补治病:百合有良好的营养滋补之功,特别是对病后体弱,神经衰弱等病大有裨益。

7、辅助疗养:百合在临订上常用于白血病、肺癌、鼻咽癌等疾病的辅助治疗。

8、有治疗郁热型胃痛的功效。

9、清火养阴:百合与冰糖、绿豆同煮粥、汤,可清火养阴。

1/2页
百合的功效与作用新鲜百合怎么做好吃