民福康健康 养生一族 孕产妇

孕期上火怎么办 学会这些方法能有效去火

上火的经历相信大家都曾经有过,一般在这个时候我们都会选择吃药或者是吃一些降火的东西来缓解。但是孕妇上火了之后应该怎么办呢?因为孕期的关系,很多的药物以及食物都是要避免的,今天的内容就来跟大家聊聊孕期上火的问题!

孕期上火怎么办

孕期上火怎么办

上火一般情况下可以分为实火和虚火两种。怀孕期间的准妈妈们通常是因为孕期血热而造成的实火,需要从以下几个方面多多注意。

1、 防上火,关键要多饮水,保证每天的饮水量。

2、 多吃蔬菜水果,因为这些里面含有丰富的维生素,有助于改善上火引起的溃疡。

3、 要以清淡饮食为主,忌吃火大、油大的食物。

4、 要保证良好的睡眠,好在晚上十一点之前进入睡眠状态。

5、 可以在饮食中多多食用“苦”味的食物,这些食物有解热祛暑、消除疲劳的作用。

孕妇上火怎么预防

预防孕妇上火之法一:规律作息

如果休息的时间不够,或者是休息的时间不固定的话,那么身体就会抵抗力下降,导致比如上火这样的问题。

孕妈们应该保持每天至少8个小时的休息时间,早睡早起,这样才能让自己和胎儿的身体更加健康。

一方面可以预防上火的情况,另外一方面即使上火了,身体也有充足的时间去进行修复,所以记得要规律作息哦。

预防孕妇上火之法二:水果蔬菜不能少

西红柿、西瓜等水果

水果中的营养元素是很丰富的,经常吃水果还能还能帮助孕妇降火。一些梨、西红柿、西瓜等水果,不仅营养丰富还有生津止渴,开胃利咽的功效,是孕妇降火的不二选择。

同是吃这些瓜果蔬菜还能预防便秘现象,有很好的润肠功效哦。

预防孕妇上火之三:饮食清淡

孕妇上火很大程度上和个人的饮食有关系。孕妇平时进补的食材太多会引起胃肠的消化不良,经常和喝鸡汤或是炖猪脚汤容易造成胃部的不适。

这些油腻的补品好不要经常吃,适量进补是好的。一些油炸的食物或是烧烤孕妇都要少吃,好不吃哦。

1/2页
孕妇上火吃什么好孕妇上火怎么预防