教您手掌判断三种常见病

来源:民福康健康

高血压:以中指中线画一条竖线,如果3线圆弧超过竖线,就代表有高血压趋势;反之则是低血压。

糖尿病:有1条或3条8线。无名指与小指缝下的1线外有隆起物或黄斑。掌色鲜红,十指端红于掌色。

血脂高:五指根部脂肪堆积,有脂肪丘隆起,掌色红、白夹杂,酸区扩大。

意义

如果您是一位医生,西医也好,中医也罢,了解和掌握这门新兴的现代生命科学的分支——掌纹医学,是很有必要的。对于医生来说,我以为掌纹医学的优势至少有两点:

一是病象的全息性,因此决定了掌纹医学是全息医学。这对那些分科太细过于专业化了的医生,尤其重要,因为他们实际上是“不健全”的医生,只知其一,不知其二,很容易误诊。掌纹的全息性,迫使医生必须是通才,是全才。全面了解病象、病因、病理的相互联属关系,对于提高医术和诊治率,会大有补益。

二是先天遗传病和后天功能耗损病,与人类自下而上的大宇宙空间相互依赖、相互激发,综合作用而发生病象。这种病象是通过掌纹,把时邪、生理、心理、情志、人格、社会环境等综合在一起,集聚在掌纹生命象上。这又决定了掌纹医学,是宏观的大医学,是整体的综合医学。至少将生理医学(包括遗传学)、心理医学、人格医学(社会医学)综合在一起。初看,手是一个子宫,是一个宇宙蛋,是一个大混沌;细察,是一个天人合一的生命巨系统。

从这两点上看,掌纹医学有很大的潜力。 但掌纹生命象的意义,并不仅仅局限的病象上,重要的是揭示了人的本质和生命自身的价值。 因而生命密码学,就在生命科学的层次上,展示了对人的本质的认识与开发,具有普遍的人生认识意义。

掌纹诊病是一门先进的中医学科,等同于掌纹诊病学和掌部医学。由于掌部医学初期研究时,仅局限于“掌纹”与疾病关系研究方面的单一课题,忽略了“掌型、掌色、皮纹、指甲”与疾病关联研究等方面的重要研究课题,造成了片面的称谓。

从而导致初学者入门时,只注重“掌纹”而忽略了“掌型、掌色、皮纹、指甲”等其他方面的研究工作。在长期的研究中发现:掌纹、掌型、掌色、皮纹、指甲在手掌与健康相对性的医学研究中,有着同等重要的地位,缺一不可。所以“掌纹诊病学”在当前的研究阶段应该称之为“掌部诊病学”或“掌部医学”。

百科
视频