中药枕竟然还有这些疗效

来源:民福康健康

中药枕在民间使用历史悠久,在中医学上有着象征性代表的作用。药枕的制作工艺并不复杂,人们通过中医的配方,进行简单的工艺操作,就可以轻易地制作药枕。

市面上流通的药枕种类繁多,诸如:决明枕、茶叶枕和绿豆枕等,每一种枕头都有其独特的功效。因为每个人的生理情况和健康状态都不一样,所以药枕的配方都是因人而异,也就意味着每个人都有专属自己的药枕。

药枕有防病健身的保健功效,但很多人都会存有多多少少的疑惑,如药枕到底有没有效果?它对患有慢性疾病的人来说到底有没有作用?其实,这都和药的配方有关。中医认为,头为诸阳之会、精明之府,气血皆上聚于头部,头与全身经络腧穴紧密相联。使用中药枕可以使药物直接作用于头部,从而治病祛邪,平衡气血,调节阴阳。

下面推荐几种最简单的中药枕以及它们的制作方法

绿豆枕

功效:可以解暑解热,帮助缓解头晕头痛等症状。

配方:以绿豆为原料,取500-600克的绿豆,

制作:洗净晒干,用一块毛巾缝一个长25公分的,宽10公分的袋子,将晒干的绿豆装袋之后缝合即可。

茶叶枕

功效:可以预防高血压、降火清热、解毒明目、利尿消暑。

配方:取300-400克用过的茶叶。

制作:冲泡5分钟后,茶水滤出,茶叶晒干,装进小纱布袋里缝合,然后再放进枕头里。

决明枕

功效:对长期高血压和结膜炎等人群有良好辅助治疗作用。对肝阳上亢引起的脑动脉硬化、颈椎病等,均有辅助作用。

配方:取决明子120克。

制作:将洗净的决明子晒干,可放锅中微炒一下,进一步干燥后装袋缝合,再放进枕头里。

玉米须枕

功效:其具有清热解暑、健脾利水、降压利胆之功效。适用于动脉硬化、冠心病、肾炎、浮肿等症。

配方:取玉米须2000克

制作:清洗,晒干后装袋,放入枕套内。

蚕沙枕

功效:能散风寒、通络止痛,可用于颈椎病疼痛较明显者。吸汗力强,透气性良好,冬暖夏凉。

配方:以四龄末、五龄初的蚕沙为原料,选用120克的晚蚕砂。

制作:高温消毒、炒熟、再进行冲洗,去掉表皮,揉成粉末,晾晒好装袋,再放入枕头内。

自制中药枕,经济实惠,方便好用,又容易推广。选材最好选用质地柔和的药材,研为粗末装袋,再装入枕头。枕头套最好用纯棉布料,不宜用化纤类制品,柔软舒适的枕头能使头颈与枕头有更多的接触面,进而使药物充分渗透到头颈部。

药枕每天最好使用8小时以上,每隔1个月需翻晒一次,尽量保持药枕的干燥度,一般1年更换一次枕内的药物。

特别注意:孕妇慎用。使用中如出现皮肤发红等过敏现象,应立即停止使用。

百科
视频