最不伤膝盖的有氧运动是什么

来源:民福康健康

有氧运动是指在运动过程中,我们吸入的氧气与呼出的气体达到平衡的运动,例如踮脚尖和游泳等。有氧运动的特点是强度低、频率适中和持续时间长,我们每次锻炼的时间应该超过半小时,每周完成三到五次左右。我们在踮脚尖的时候可以做深呼吸,跟随呼吸的节奏运动,不要弯腰和屈膝,减少腰部和膝盖受到的损伤。在运动结束后不要立刻坐下休息,应该慢慢向前走一段距离,等到呼吸平稳后再坐下。我们可以主动按摩腿部肌肉并喝一些温盐水,补充身体丢失的钠离子和水分,不要喝碳酸饮料和含糖饮料。

大家在游泳前一定要活动身体的关节,减少发生意外的可能性

大家在游泳前一定要活动身体的关节,减少发生意外的可能性。因为我们在水中练习踢腿或者劈叉都会受到阻力,更有利于腿部线条的塑造,而且膝关节不会受到太大的冲击力。错误的泳姿也会损伤膝关节,所以大家一定要认真练习游泳姿势。在游泳结束后一定要做好保暖措施,用温水擦洗或者淋浴,洗澡的时间不能超过半小时,水温不能太高。

我们也可以去自行车专用的场地骑单车,匀速骑行,不要过快、过慢或者突然停下。单车的座椅和把手都属于可以调整的类型,大家要根据自己的情况调整高度,减少膝关节受到的损伤。大家除了热身外还可以喝一些苏打水,既能提高我们的耐力,也能抑制乳酸的形成,增加我们的锻炼时间。不要在光线暗淡、潮湿或者地面凹凸不平的地方骑单车。

我们在日常生活中应该改正错误的行为习惯,不要长时间使用电子产品或者保持一个姿势工作,定时起身活动和按摩眼部肌肉,缓解身体的不适感。不要久站或者久坐,这些行为都会对身体造成损伤。大家在运动的时候一定要穿宽松、透气和柔软的平底鞋,不穿过紧、过小的鞋子。大家还要调整饮食结构,多吃含有维生素和钙离子的食物,例如青菜、芹菜、牛奶和虾皮等。

猜你喜欢
百科
视频