孕期应该吃什么?何时吃?

来源:民福康健康

出诊时经常有孕妇问我,医生,我应该吃什么?我反问:你喜欢吃什么?能吃什么?

首先,别把孕妇当成是吸收不良的病人!有了这样的前提条件,话题才能够继续。

早孕期,孕妇的饮食对胎儿几乎是没有影响的,因为这个时期胎儿处在形成阶段,需要极少的营养,只要均衡就可以。很多孕妇会有强烈的反应,甚至滴水难进。所以,这个时期应该注意的是:尽量减轻妊娠反应,少吃多餐,尤其呕吐后应该立即再吃,不能让胃里的胃酸太多,否则呕吐的更严重。尽量吃面包、馒头类碱性的食物,能够很好综合胃酸。为了保证孕妇的正常营养,应该喜欢吃什么就吃什么,只要能吃进去就好。不要过分强调是否有营养,所有的食物都是有营养的,包括垃圾食品,吃了就吐,留下的东西还能有多少呢?还要强迫自己吃不想吃的东西,岂不是雪上加霜?至于药物就更是别强迫自己了。当然,最好在孕前3个月开始服用叶酸,妊娠至3个月就该停止了,因为妊娠10周后胎儿的神经系统已经闭合了。继续服用是多此一举。 孕妇可以在怀孕后服用一些多种维生素,早孕补钙还太早。

4个月后胎儿的生长速度明显加快,胎盘功能已经完善,需要的营养明显增加。孕妇应适当注意营养的均衡和饮食结构的适当调整。每天保证有适当的酸奶、新鲜牛奶、鸡蛋、鱼、牛肉、水果和蔬菜等。至于猪肉和鸡肉由于食品安全问题,建议还是尽量减少。鱼类也应尽量使用海鱼。酸奶是孕期必不可少的食物,可以改善便秘、减少阴道炎、平衡肠道菌群和补钙。孕妇不仅要补钙更重要的是补镁,钙对改善孕妇的抽筋帮助不大,很多孕妇早孕期就开始补钙,最后还是不停的抽筋。钙可以减少发生妊高症的机会,这才是补钙的出发点,镁是解决孕妇抽筋的关键,因为镁可以改善肌肉间的信号传导。

9个月后子宫很大,压迫胃部,影响孕妇的食欲和消化,所以,少吃多餐是孕晚期的进食基本原则。而且胎儿生长速度放慢,应该食用容易消化和较清淡的的食物,不要担心胎儿会出现营养不良,这个时候对胎儿生长的影响已经微乎其微了。

百科
视频