女神“艾”养颜

来源:民福康健康

艾灸,是中国古老的医术之一,它可以帮助人体温经通络、温补元气、润泽面色。小小的艾草为什么会有如此的奇效呢?我们的栏目组今天有幸请到了北京中医药大学东直门医院针灸科马立新马主任,来为我们分享艾灸的健康知识。马主任您好,观众朋友们大家好。

主持人:民间素有家有三年艾郎中不用来的谚语,艾灸这种古老的医术为什么能够防病治病呢?

马立新:是这样的,首先我们得知道我们人体为什么会生病?一般来说我们之所以生病,主要的原因还是我们的正气不足了免疫力下降,抵抗能力下降了我们就会生病,一方面是外来的邪气我们抵抗不住,比如说着凉了吹风了很容易就感冒,发烧或者得一些呼吸道传染的疾病,再有就是因为人气弱了,我们的经络气血运行得就慢了,慢了以后就会有些浊的东西沉积下来,比如说痰湿淤血气滞都可以沉积下来,沉积在哪的位置,哪的位置就会生病。常见的一些病比如说疼痛、麻、木都是,更严重的话会长一些东西,比如说囊肿或者肿瘤或者是癌症,这就是很严重的问题了。

主持人:那这个艾灸它的作用原理是什么呢?

马立新:艾灸恰恰是通过艾叶的温热的作用,以及点火之后火热的这种热性相结合可以驻阳的作用,提高我们的阳气提高我们的免疫力,让我们有一个能力来抵抗外邪。再有通过经络气血旺盛之后,我们的脏腑功能就恢复了,恢复之后就可以很有劲头的去工作,可以通过我们脏腑的这种作用,通过经络通过血管血液,通过我们的比如说大便、小便,甚至一些排气打嗝,都是我们排浊排淤的一个通道。

主持人:那这个艾灸的效果这么好,是不是我们所有的人都适合通过艾灸来调理身体呢?

马立新:大部分都是可以的,但是也要看具体情况了。艾灸主要治疗的病人是气虚的人,气虚的人元气不足正气不足,比如说这个人很弱很没劲,长时间他没劲或者说老是懵懵的,或者是手脚冰凉容易肚子疼容易腹泻,这都是我们说阳虚的一些病人,淤血的病人他也可以去治疗,比如说痛经腹痛都是可以的,但是有一类人群是不能去艾灸的,就是说阳亢的病人,比如说脸老是红的脾气特别暴躁,眼睛也是红的甚至于耳鸣口干浑身的出汗,尤其是出虚汗夜里盗汗,这个都是阴虚阳亢的一些症状,还有就是血压高的病人也要小心,我们一般不主张这样的病人去艾灸,再有就是孕妇,孕妇的肚子是不要去艾灸的。

主持人:我身边有很多朋友经常去美容院做艾灸,那这个艾灸对于美容来说有什么功效呢?

马立新:艾灸对美容来说是非常好的一种方法,我们经常很多女孩子说脸怎么就起斑了,或者三四十岁的女人也是脸上起斑皱纹,或者脸色会非常的暗很不好看,还有人老是觉得全身疲劳腿也觉得肿说特别沉,头目也不清醒老想睡觉,说睡了也跟没睡似的,这种时候我们用艾灸方法就特别特别好。艾灸是一种非常好的方法,而且非常简单,所以可以在美容院做,我们也可以自己做,不一定非要去美容院让别人给你做,自己在家就一些穴位也是非常简单的。

主持人:那这个除了美容的这个功效之外,还有没有其他的功效?

马立新:艾灸的作用非常的广泛,比如说我们寒症的病人非常冷,四肢老冰凉。或者一些疼痛的病人,比如说肚子疼胃疼,或者一些腹泻的病人都是可以的,还有就是我们一些妇科的病人,像我们说老想美容美容,经常去美容院做各种面膜去做,实际上如果你只是做美容做面膜是没有什么用的,咱们说如果把脸比喻做一朵花的话呢,那么我们的子宫就是它的根,如果我们的根不好,这朵花也开得不漂亮,我们主要治疗还是通过调节我们的内分泌,比如说我们的子宫的状态,调理我们的月经,月经好了我们的脸色也会好,一些脸上长包的痤疮或者暗斑的人很多是因为月经病,或者说是子宫的病盆腔的病造成的,那么我们通过艾灸去治疗这些病的同时就会发现脸上的班越来越少,起色也好了皮肤也光滑了。

猜你喜欢
百科
视频