肝好不好 看看手和眼

来源:民福康健康

迷罗老师曾多次在周末《黄帝内经》养生课上提及过“怒伤肝”,今天就和您分享一下与愤怒相对应的肝脏。

肝在什么位置

它就在肋骨的下面。我们的肋骨像城墙一样 ,把肝保护起来。肋骨之下,左脾胃右肝胆。因此,准确地说,肝在右侧肋骨内。

《黄帝内经》:肝者将军之官,谋略出焉

迷罗老师解析

兵法讲上兵伐谋,上等的将士靠的是谋略。一个大将军应该有勇有谋。若是这个人肝火太大就容易冲动鲁莽。噼里啪啦的爆发,没有理智可言也失了谋略。要想有谋略,得肝气顺畅。

肝虽是武官,但硬碰硬的时候,很容易受伤。练武术的人,都会保护好自己的肋骨,肘关节永远都是护着肋骨的.不能把软肋露出,这是要害.若受重击会导致肝破裂。所以.跌倒的时侯,他们会本能地护着肋骨。人生道理也是如此.刚性易折,凡事都不能太刚,太强硬了,一定会受伤的。有一种力量比刚更厉害.那就是柔。柔能克刚,凡事皆可柔化。

肝的功能

肝主疏泄, 肝主藏血。肝开窍于目,其华在爪, 肝和胆相表里 , 在色为青 . 在味为酸 ,在志为怒。

肝主藏血

它是人体最大的排毒器官。人是有气有血的,气归肺来管,血归肝来藏。当人体流血的时候,肝有调节血量的功能,它会释放出新鲜的血液,进而促进新陈代谢。

“血为气之母,气为血之帅”。血和气有扯不清的关系,血的运行得靠气的推动,气依附于血而存在,所以当你失血的时候,就会损伤一部分气,而这元气不是一时半会就能补回来的,需要我们身体进行调养。

肝主疏泄 肝郁可致病

疏通和排泄,肝疏泄的是气,气走经络,血走血管,如果肝不疏泄气,就是不通,不通则痛.痛则不通。人的很多疾病是气先引发的百病气为先!

肝负责疏通气,气推动血去运行,气郁了就会形成血瘀,血瘀就成了结块.而结块再发展下去就是肿瘤.恶化就是癌症。追根溯源就是不能有气郁。

肝好不好,看看你的手和眼

怎么知道你的肝气通不通?通过你的手就能反映出来。

手的虎口位置

生命线尽头下面这块区域,若你的手掌这里发白,说明已经有发青的倾向了。

若有青筋或者发青,说明已经肝郁了,肝气不通了。

女人肝气不通表现就是经期乳房胀痛, 发展下去就是乳腺增生、乳房肿块。

指甲上也能看出端倪

肝~其华在爪,这个爪指的正是指甲。

健康的指甲是平滑的,指甲硬的是肝火大。软的是肝血虚,一个人肝不好的时候,指甲就脆,容易裂;

肝火大,肝血虚 ,指甲就会变薄,出现纹路。

肝开窍于目

《黄帝内经》说“肝受血而能视”古人也有“泪为肝液”之说,肝功能正常则目光有神,视物清楚明亮,肝功能受损,也可以反映在眼睛的病变上:眼睛发干发涩,就是肝火大;迎风流泪,吹点凉风就掉眼泪,这是肝血的问题;看东西模糊,那是肝肾问题……因此,眼睛是肝脏病变外在表现的一个方面。

疏肝养肝的瑜伽三角式

步骤

双脚分开两肩宽,双手向两侧平举,让两个脚腕正好处在手腕的下方最好 左脚尖外展向左侧,右脚尖稍内收

吸气时,让左手带动上半身向左侧倾斜。

呼气时,把左手向下放在左脚腕处。

如果紧张的话,可以向上扶住小腿或者膝盖,但尽量保证身体在一个水平面内,把右手举起向上,目光向上看手指。

时间

保持3~5个呼吸。

功效

三角式这个动作很适合更年期或者肝火很大的女性练习,能充分地伸展肝经,疏通内在淤滞不通的地方,把肝火及时疏导出去,会缓解各种不适。

百科
视频