“脑袋进水”不是开玩笑 湿发入睡可致病

来源:民福康健康

很多“选择困难症”的市民都为这样一个问题苦恼过:早起洗头还是晚上洗了再睡?

泉州市中医院内科主任医师提醒,洗头时间依照个人需要,但都得确保头发干透。“头发还没干透就出门,容易吹风着凉诱发多种疾病;经常带着湿发入睡,湿气长期滞留头皮,也可能诱发头晕、头痛、头皮发麻等。”

睡中体温调节功能低下

湿发入睡易感冒

湿发入睡易感冒

“有时太晚,头发没干就睡了,第二天起来觉得特别疲惫。”市民李女士说。在随机采访的十名市民中,大多碰到类似情况。“洗头后尤其是热水洗头后,头部的毛孔开放,机体的活力、抵抗风寒的能力下降,湿发入睡,病邪就会趁机入侵。”刘德桓医生说,疲惫就是其中的一种表现。

据了解,热水洗头后,由于温热作用,头皮毛细血管扩张,机体向周围辐射的热量增多;再加上头发是湿的,大量水分蒸发,也要带走热量。在二者双重作用下,散热增加,机体受冻,上呼吸道毛细血管会反射性地收缩,导致局部的血流量减少,上呼吸道抵抗力降低。“体质较差的人可能随即发生上呼吸道疾病或头晕头痛等。”

不少年轻人称:“我还年轻,抵抗力强,湿发入睡好几次都没事。”这种想法也是不可取的,医生提醒:“体质较好的人,虽然不一定马上发病,但天长日久,湿气长期滞留头皮,经络受阻而不利,也可诱发头晕、头痛、头皮发麻等。”

长期或致脱发、长虱子

不卫生也不健康

除了引发感冒、头疼,湿发入睡还有可能导致脱发、长头虱等,不美丽、不卫生也不健康。

除了引发感冒、头疼,湿发入睡还有可能导致脱发、长头虱等,不美丽、不卫生也不健康

据悉,洗完头发后,头部的毛细血管处于扩张状态,非常容易受到外界的刺激,头部的阳气遇冷凝结,机体受冻,毛细血管会自然收缩,造成头部血流量减少,不利于头发的正常生长,发质会逐渐变坏,长此以往,可能还会导致脱发。

头虱等多生长于潮湿、温暖的环境,湿发入睡无疑给头虱提供可乘之机。有报道称,汉口的小女孩思思每天都是睡前洗头,睡觉时又总会出汗,过了一段时间,头发里藏满了头虱。在医生指导下,思思在理发店做了高温电烫,又用酒精和中药兑成的药水反复擦拭头皮,折腾了半个多月才恢复。

百科
视频