中医药传统文化进校园

来源:民福康健康

中国药学家屠呦呦获得2015年诺贝尔生理医学奖后引发社会关注。在日前举办的《传承与发展·2015广安创新论坛》上,有专家提议在中小学校设置中医药科普必修或选修课。记者在采访中了解到,荔湾区教育局与广州中医药大学共同开展的“杏林苗圃”行动计划,率先“试水”在中小学校园中推广中医药科普知识。专家指出,中医药传统文化在青少年群体中普及程度较低。未来若要全面铺开,师资、形式等都会成为推广瓶颈。

中医药传统文化进校园

中药常识一问三不知

青少年群体科普程度低

日前,记者在番禺区、荔湾区部分小学附近做一个关于小学生对中医药常识掌握程度的随机调查。35名受访小学生中30人表示自己不了解中医药知识以及学校也没有相关课程,比例近乎90%。个别小学生对中医药的认识就只限于“针灸”、“喝凉茶”、“煲汤”,对于决明子、夏枯草等常用的中医药材也是一问三不知。

广东中医药博物馆馆长蓝韶清指出,目前中医药科普宣传面向的群体一般为成年人,尤其是中老年人。中医药科普的另外的一个重要群体——中小学生及儿童却没有受到足够的重视。广东省中小学校长联合会会长吴颖民告诉记者,中医药文化作为我国传统文化组成部分,进入中小学校园并不常见。由于中医药涉及到医疗、保健等知识,因此不少人认为这是这是一个专门性较强的领域,对于是否适合过早进入中、小学校园仍未有统一的看法。

家住金碧花园的王女士表示,“中医药文化底蕴深厚,是传统优秀文化的载体和钥匙,在青少年中传播中医药文化,我们非常支持。只是以什么样的形式进入校园是关键。”王女士说,广东人爱煲汤,平时在煲汤水的时候,她也会有意识地将各种药材的功效教给女儿。

荔湾区率先“试水”

与广中医合作开发校本课程

6月中旬,荔湾区教育局与广州中医药大学正式签约,双方将开展“杏林苗圃”行动计划,旨在推动中医药科普知识进荔湾校园,并计划先在多所中小学及幼儿园开展相关活动。西关培英中学、汾水中学、广雅小学、协和幼儿园、青少年劳动技校等将成为第一批合作学校。记者已联系上荔湾区教育局相关负责人,届时,将进一步跟进该行动计划的进展情况。

广州中医药大学学生处处长叶清介绍,广中医在该行动计划中,将充分发挥自身优势,组织中医药专家和学者进行讨论,在中小学、幼儿园开展科普展览、专家讲座、药化校园等活动。“此外,行动计划还包括开发中医药特色校本课程,编写青少年版中医药读本,在幼儿园开设中医药小故事课程,为教师、家长开设中医预防、保健食疗等讲座。目前,学校已经就具体情况展开讨论并进行了初步的设计。”叶清说。

有教育界人士指出,应将体现学校特色的校本课程作为中医药文化传播的切入点,比如将中医药内容进行课程转化,与语文、历史、生物、科学等课程相融合,以人物故事、诗歌朗诵、采药种植、自我保健、科学实验等多种形式,培养学生多方面的素质和能力。

未来:师资、形式成推广瓶颈

蓝韶清认为,在青少年层面推广中医药传统文化的瓶颈存在于两个方面,一方面是既精通中医药文化又熟悉青少年教育规律的教师相对缺乏,另一方面是如何通过青少年感兴趣的方式来更有效地传播中医药文化。

如何能让青少年对中医药传统文化产生浓厚的兴趣?蓝韶清表示,除了在中小学设计设置普及中医药传统文化的选修课程外,还会开展丰富多彩的第二课堂活动,利用多种形式加强互动与体验,如举办中医药科普讲座、亲自压制中药标本、种植中草药、制作中药拼图、闻香识药等。

吴颖民认为,中医药传统文化假如单独作为一门课程开设,无论是从课程设置、师资等可行性都不大。“如今中小学里的体育课不单纯是体育,还包括了体育与健康。可以先在这课程中加入一些成熟的中医药养生理论、中医药常识等,融入中医药文化的精华所在。”吴颖民指出,假如要在体育与健康课中融入中医药常识的话,在内容选择、师资培训以及课时安排上仍需亟待解决。

刘芯倩:中医药知识进校园是否操之过急?

作为实施“健康浙江”战略、推进全省健康服务业发展的载体之一,浙江省政府决定发展中医药文化,并推进中医药知识进入中小学课堂。(10月26日《新快报》)

如今,某些学校对课程的设置和取消越来越偏离传统的授课内容,在取消低年级数学课引起的舆论还未平息时,浙江省将中医药知识纳入中小学课程的做法又再次度引起人们的关注。

开设这门如此 “高大上”的课程确实少见,学生能否接受也还未知,中医药知识走进中小学课堂真的合适吗?笔者认为,这样的做法实在是操之过急。

把中医药知识纳入中小学课程是为推广传统文化,本质上并没有错,一方面可以让学生多多了解中医药知识和健康常识,另一方面也能让学生产生对传统文化的认同感,有利于中国医药文化的发展。但是,这样的要求能否落到实处暂且不说,这种操之过急的做法究竟是否适合学生也还有待商榷,因为一旦真正实行了,就会面对非常棘手的现实问题。

第一,就老师授课而言,存在不专业的问题

中小学涉及到有关医学方面的课程少之又少,而老师也对这方面知识了解甚少,如果授课老师只是经过短期培训或者对一些中医学方面的知识只是稍加涉猎就任课,学生能学到什么知识呢?由此一来,推广的效果也就微乎其微了。

第二,学生能否真正接受这类课程也是一个问题

盲目加入中医药知识课程是否考虑到学生的兴趣呢?中小学的学生不及高校学生,还达不到“术业有专攻”的要求,如果学校强制要求学生学习这类课程,总会有一些学生对此“不感冒”,这种做法不但会压抑学生的真正爱好,还可能让学生产生反感甚至是厌学情绪。

这次浙江省把中医药知识推进中小学课堂的做法并非“开天辟地”之举,早在2010年,内蒙古就有将蒙中医药有关知识纳入全区中小学生卫生教育课程的例子,如果效果很好,随后肯定会在其他省份有类似举措,然而早前的这类做法并未在教育界产生很大影响,所以这次浙江省政府的决定还值得斟酌。

与其推广一些“高大上”的课程,还不如多接接地气。现在的孩子一旦遇上紧急事件,有几个会自我保护呢?学校还不如让学生多学一些更实用的急救知识。诚然,让孩子们接受中医药传统文化的熏陶是好事,但将其纳入教程的做法还需要决策者的再三考虑,如果没有合适的推广方式,加重了学生的学习负担不说,其效果也可见一斑。

中医成丹溪小学必修课

上中医课、看养生教科书、分辨中药材……金华有所小学,孩子们现在就开始讲究养生了。

昨天下午,金华市丹溪小学举行了《走近中医》校本教材首发式,并且成为了“浙江中医药大学.中医药传统文化启蒙教育实验基地”。

中医和小学生能扯上什么关系呢?丹溪小学做了很好的尝试。

三年级以上的学生

中医是必修课

丹溪小学因元代著名医学家朱丹溪而得名,学校以中医药传统文化启蒙教育为文化特色,践行“为孩子人生幸福奠基”的育人理念和“智慧健康 固本培元”的校训。

去年10月开始,校长带领30多个老师花了近一年的时间,为三年级以上的学生按照年龄编写了教科书。今年8月印刷完成,所有的内容都由专业的医生把关。书中有认识病因、中医养生等内容,搭配了卡通插画,通俗易懂。

至于怎么学习?学校可是下足了功夫。

张淑贞说,以后在学校里每两周就会有一个标准课时的普及性必修课,不用考试,但是每个孩子都要学。

除了必修课,对中医药特别感兴趣的孩子,还有提升版的选修课,一周一节70分钟的长课。

此外,校园内还有专门的百草园,里面种着30多种中药材。

“这是鱼腥草,能提高免疫力。这是何首乌,长得像小人”,孩子们已经能分辨一些中药材。

用中医理念

改变孩子们的不良习惯

“从小传授给孩子一些中医的知识和感受中医阴阳平衡、天人合一的健康理念,最大的目的就是想让孩子懂得如何更好的生活。”校长张淑贞说。

张淑贞打算从孩子自身的生活习惯出发进行中医理念的教育,“现在的孩子吃穿不愁,很多的生活习惯反而不如以前了。比如不吃早饭、晚睡、爱喝饮料、不爱吃蔬菜等。”

学校从中医养生角度考虑,为孩子定制一些改善坏习惯的方法。 从去年的实践来看,学生们的确养成了较好的生活习惯。

“渴了要喝水,不要喝奶茶,少吃不健康的零食。要早点睡,这样起床才能有好精神。”这样的道理,孩子们都说得头头是道。而学校周围,也的确没有一家奶茶、汉堡等零食店。

对于孩子们学中医,家长们也很支持,认为多学点知识对孩子总是有好处。

“随孩子喜欢吧,至少现在养成良好的生活习惯还不错。要是孩子因为现在的熏陶,对中医产生兴趣,长大去学医那也不错啊。”一位家长这么说。

百科
视频