番茄为什么叫做长寿果

来源:民福康健康

番茄,也叫西红柿。原产于中美洲和南美洲,在我国各地普遍栽培,以夏秋季出产最多。番茄在欧洲有两个外号,一个叫“爱情果”,相传英国曾有位在南美洲游历的公爵,将番茄带回献给他的情人伊丽莎白女王,女王非常喜爱,当时伯爵送给女王的红色番茄就好比现在的红玫瑰一样,寄托了伯爵对女王的爱情,于是从此番茄有了“爱情果”的美名。

而番茄的另外一个名字,叫做“长寿果”。番茄之所以能够获得这样的美称,是有其中的道理的。

番茄能够为人体提供维生素C,钾,膳食纤维和抗氧化成分。对于高血压患者来说,每天吃两三个生番茄可以轻松提供大量的钾,对于控制血压是有帮助的。

其中的膳食纤维能够促进肠道健康、预防便秘、排出毒素,并提供饱腹感,有减肥的作用;番茄的含糖量很低,把番茄作为水果是非常好的选择,因为它所含的能量比绝大多数水果都要低,需要控制体重的人可以放心吃。

番茄中最出色的营养素应该算是番茄红素了,它属于类胡萝卜素,和胡萝卜素是亲戚,结构也比较像。

番茄红素不能像胡萝卜素那样在体内转化成维生素A,但它的抗氧化性比胡萝卜素更强,它清除自由基的功效远胜于其他类胡萝卜素和维生素E,其淬灭单线态氧的速率常数是维生素E的100倍,是目前自然界中被发现的最强抗氧化剂之一。

因此,人们给番茄红素起了另外一个名字“植物黄金”。同时,它也被联合国粮农组织和世界卫生组织认定为A类营养素。

日本有一位痴迷于番茄的博士,他专门写了本西红柿减肥的书,叫做《晚间西红柿减肥》。

他自称远在出生前就爱上西红柿,其有名言论是:“一天给身体补充3个西红柿、1升西红柿汁的一瞬间,简直是攀登到了幸福的顶峰,感受到无与伦比的快感。”在这位西红柿学家眼力,西红柿是保持身材与健康、美肤的不二法宝。

百科
视频