脾胃虚弱怎么调理

来源:江苏民福康科技股份有限公司

脾胃虚弱的典型临床表现是有浑身乏力,以及头晕和消化不良症状。长期这样还会诱发贫血,不利于身体健康。若是想要缓解,首先就是从饮食摄入上加以改善,做到荤素搭配多吃红枣以及桂圆等活血化瘀的食物,其次就是铁元素含量较多的果蔬类。其次就是调节好个人情绪,保持激素分泌正常,不会刺激胃肠道影响其正常消化吸收。要注意做好个人保暖措施,适当进行简单体育锻炼,可以加快气血运行。

要注意做好个人保暖措施,适当进行简单体育锻炼,可以加快气血运行

脾胃虚弱症状有些是天生遗传导致,还有一些是由于后天环境刺激导致。建议日常饮食摄入方面,可以选择属性温和营养血管的食物,比如常见的有橙子,猕猴桃,苹果,西红柿等果蔬类食物。还有就是牛奶,羊肉,鸡蛋等蛋白质含量丰富的食物,可以加快血液循环速度。红枣以及桂圆等食物,具有活血化瘀作用。做好膳食均衡,油炸食物以及辛辣刺激性食物,这些都需要禁食,对脾胃细胞刺激较大。

除了食疗方面,还要养成良好的生活习惯。保证睡眠时间充足,避免熬夜或者是过度劳累。长期这样是会加重肝肾负担,不利于血液循环代谢。注意做好个人保暖措施,从中医角度上来看,出现该症状主要是由于阳气不足导致,机体循环代谢速度缓慢。建议平时要根据天气情况,适当增减衣物。

平时也可以加强个人体育运动训练,常见的有氧运动有瑜伽训练,骑自行车,跑步以及快走等,加快脂肪燃烧速度。能够有效促进胃肠道蠕动,提高自身消化能力和食物中营养物质摄入能力。建议晚上睡觉前可以对腹部进行按摩,促进局部血液循环代谢加快。

不良的情绪状态,对于脾胃刺激也比较大。要学会自我调节并释放不良情绪,长期生活在紧张压抑的环境中,是会造成内分泌紊乱。平时可以多听一些舒缓的音乐或者是外出散步,这样才可以有效护脾胃。

百科
视频