牛蒡养心滋补养生汤

来源:民福康健康

传统中医认为,在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏。心为阳脏,主阳气。心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动。

立夏以后饮食原则是“春夏养阳”,养阳重在养心,养心可多喝牛奶、多吃豆制品等,既能补充营养,又起到强心的作用。平时要多吃蔬菜、水果及粗粮,可增加纤维素、维生素B、C的供给,能起到预防动脉硬化的作用。总之立夏之季要养心,为安度酷暑做准备,使身体各脏腑功能正常,以达到“正气充足,邪不可干”的养生原则。

养心可多喝牛奶、多吃豆制品

牛蒡的营养成分包括蛋白质、脂肪、醣类、维生素A、维生素B1、维生素C,以及钾、钙、镁、铁等矿物质。其中,牛蒡的钾离子含量非常高,每100克有370毫克的钾,比一般所说的高钾水果如香蕉、番茄都还多,特别适合高血压患者食用。不过,肾功能不良、尿毒患者,因钾离子代谢可能有问题,不宜多吃。

由于牛蒡的钾、钙、镁等含量多,属于碱性食品,有助平衡血液成碱性。血液成碱性的话,人就不容易疲倦、昏昏欲睡,自然精力旺盛,头脑清明。现代医学也发现牛蒡含有一种叫“牛蒡酚”的化合物,具抗癌效果。

此外,牛蒡虽为根茎类蔬菜,但它的纤维质比叶菜类还丰富。高纤食物既能促进肠道蠕动,帮助排便,也能降低胆固醇,减少血糖快速上升。因此,牛蒡对于预防与减轻便秘、高血压、糖尿病等文明病,有很好的效果。

与其它蔬菜相比,牛蒡的热量不低,不过因为纤维含量高,易有饱足感,因而可减少其它食物的摄取。根据日本方面的研究,牛蒡中的“菊糖”能够促进荷尔蒙分泌,因此被日本人当成“强精壮身”的食品。

选购时以表皮浅褐色、长度60公分、直径2公分左右,有弹性者为佳。若要放冰箱保存,最好先裹纸再外覆保鲜膜,以避免水分散失,影响口感。削皮后要立刻泡水,以免氧化而变黑。

牛蒡的吃法多样,日本料理最常见的炒牛蒡,就是将牛蒡切细丝后,加酱油及糖快炒。如要变化吃法,炒牛蒡也可当成清明时节吃春卷的馅料,以春卷皮或面皮包起来吃。

此外牛蒡也适宜如今天介绍的炖汤喝,我对牛蒡的理解,煲汤可能是牛蒡最好的吃法。因其纤维很硬,不妨在去皮后先以菜刀将整条略为拍碎,再切成块,吃时较不会太韧。如果牙口好、吞咽没问题,最好尽量将牛蒡吃下去,不要光喝汤,才能充分吸收牛蒡的营养。至于老年人或者咀嚼能力不佳的病人,则可以光喝汤作为变通,或者以炖煮牛蒡的水来煮粥。

牛蒡养心滋补养生汤

食材

玉米、野山药、牛蒡、蟹味菇、红枣。

制作

1.野山药刨皮切滚刀块待用。

2.牛蒡洗干净,用刀刮去牛蒡表面的皮,然后切斜刀片待用。

3.玉米洗干净,然后切块待用。

4.蟹味菇切除根蒂,红枣洗干净待用。

5.生姜洗干净,菜刀将整只姜略拍待用。

6.平底锅中倒少许橄榄油,将野山药略微煸炒。然后倒入瓦罐中、放入牛蒡片、姜结,加足水,大火烧开,调中火熬制3小时。

7.熬制3小时后,放入玉米块、蟹味菇、红枣继续熬1小时。

8.最后调味加盐、蘑菇精、少许胡椒粉。OK啦!

烹饪心得

煲汤前,用油将野山药略微煸炒,然后用中火煲,目的是让汤更白、汤郁浓重。

特点

牛蒡性味属寒性,加入红枣、姜块中和其寒性,同时增加其滋补功效。玉米味甘性平,有调中开胃、利尿消肿的食疗用途。

百科
视频