预防近视 从娃娃抓起

来源:民福康健康

前几日,网上曝出这样一则消息:武汉某小学为学生配上了新型防近视课桌椅,并指出,这批桌椅是由武汉青少年视力低下防治中心专门为孩子配置的,用以督促学生形成正确的用眼习惯。

一直以来,近视都是一个困恼中国学生的问题,尤其是现在近视人群逐渐出现低龄化趋势,越来越多的小学生戴上了眼镜。

变成了“小四眼”。不可否认,课业负担以及现在越来越多的电子产品的问世,对于现在孩子的近视起到了推波助澜的作用。

近视是眼镜的晶状体屈光度发生变化时的一种外在表现。正常情况下晶状体的屈光度会随着看进物或远物而发生变化,但是如果看近物时间太长而不休息的话,久而久之,晶状体的弹性下降,导致正常的成像过程出现异常,于是就出现了近视。

但是现在有一个很奇怪的现象,越来越多的学龄前儿童也戴上了眼镜。究其原因,多半是因为现在的高科技,每个孩子手里几乎都会有平板电脑或者智能手机,哪怕没有,家里也会有电视电脑,导致孩子玩游戏比大人还要精通。

孩子长时间盯着屏幕,眼睛得不到休息,晶状体的弹性必然会受到影响。而父母又无暇照看孩子,便由着孩子的性子去玩,不能保证眼睛的正常休息。

孩子长时间盯着屏幕,眼睛得不到休息,晶状体的弹性必然会受到影响

其实,如果父母亲在生活中可以稍加留心,就可以解决这个问题,让我们一起来学习,预防近视的三大法则。

一、“课间十分”是个宝

现在很多学校会在课间的时候带领孩子做眼保健操,但是即使没有,也强烈建议孩子在课间十分钟的时候走出教室远眺几分钟,一定不要小看这十分钟,它而已让紧张的晶状体重新舒张回原来的状态,这样虽然孩子的上课时间长,但是眼睛在不断的紧张与舒缓的交替过程中,可以得到很好的休息。当然了太小的孩子需要在爸爸妈妈的代领下完成这个作业。

二、户外运动不可少

户外运动可以使人的视野开阔,心情舒畅。不仅陶冶了情操,还能活动眼部肌肉,对于近视的预防起到积极的作用。

人的视力在学龄前儿童的时候有一小部分尚未发育到正常,所以接触电子产品会对学龄前儿童的视力造成更大的伤害。户外活动也会减少孩子接触电子产品的时间,直接降低了眼睛的疲劳程度,更有效的预防近视的发生。

三、好视力可以吃出来

除了以上推荐的几种方法,我们还推荐生活中搭配有益于保护视力的的食物。都知道β胡萝卜素对于眼睛比较好,所以我们推荐生活中多给孩子吃富含β胡萝卜素的深色蔬菜,常见的有胡萝卜、西兰花、芒果、木瓜等等。Β胡萝卜素又被称为维生素A源,对于视觉的形成和维持有很好的作用。

说到胡萝卜素,很多人觉得必须要把胡萝卜炒熟,其中的β胡萝卜素才会吸收,原因在于β胡萝卜素食脂溶性的,必须油炒才能被吸收。

但其实这种说法是不全面的,及时胡萝卜没有用油炒,在同时吃进去的食物中也极有可能吃到油脂,所以怎么烹调不重要,只要保证在小肠吸收的时候有油脂的存在就可以了。

另外在生活中,可以吃少量的动物肝脏。一般每周两次,每次两片就可以啦。如果担心卫生问题,可以买生的肝脏自己卤制。做好切成片冷藏在冰箱里即可,现吃现取。

在教育孩子方面,有句话说的特别好,不要让孩子输在起跑线上,但是跟其他所有的能力比起来,给孩子一个健康的体魄是最根本,最紧要的,所以做家长的一定要重视学龄前儿童的近视预防问题。只要全家齐心,孩子的视力就一定能保住。

百科
视频