如何健康饮食过冬

来源:民福康健康

很多人一到冬天就特别爱生病,畏寒怕冷、即使便秘、上火、感冒发烧等状况百出,影响工作和学习。病从口入,恐怕这些问题与我们的饮食是否科学也是脱不了干系的。一年有四季的变化,我们的饮食自然也有些许不同,吃的健康才能健康过冬。

不惧严寒,肉要吃够

冬季气温低,即使我们出门裹得像大熊,还是觉得冷,特别是蛋白质、铁等摄入不足的人抵御严寒的能力会下降,格外畏寒怕冷。这个时候我们就一定要保证肉类的摄入,成人畜禽肉、鱼虾肉都可以,老人和孩子可以多选择肌纤维较短的禽肉和鱼虾肉。只要我们体内需要的蛋白质和铁摄入充足了,自然可以提高我们的免疫力,增加血容量、加快血液循环,从而增加我们抗寒的能力。

不惧严寒,肉要吃够

预防感冒,多给点颜色

冬季是感冒高发期,预防工作很重要。不仅要控制好室内外温差,还要适当增加活动量。在饮食上更要特别注意维生素A的补充。缺乏维生素A会损坏呼吸道黏膜,使致病菌入侵,感染呼吸道,而且降低机体免疫力,所以预防感冒离不开它。

富含维生素的食物除肝脏和红肉外,还有颜色较深、鲜艳的蔬菜水果,如胡萝卜、西兰花、绿叶菜、橘橙柚等。当然这些植物性食物里面不含维生素A,但是它们β-胡萝卜素,在体内可以转化成维生素A。所以要想少感冒,就走进色彩的食物世界里吧。

便秘,细中加点粗

冬季气温低,运动量减少,导致肠胃蠕动速度减慢,很容易发生便秘。主食里搭配粗粮,丰富的膳食纤维会帮助我们的肠胃蠕动;副食中多吃菌藻类,这两类蔬菜中含有多糖物质与矫治的可溶性纤维,不但可以促进肠蠕动,还可以增加肠道的有益菌群,预防便秘的同时又能增强机体抵抗力,何乐而不为呢?

冬日里吃点暖暖的

冬季气候干燥、寒冷,很多人会有上火的表现,我们也都知道要多喝水、多吃水果,可是冬季吃水果又觉得凉怎么办呢?那就选择一些Vc含量低的水果,如苹果、梨、山楂等煮着吃,这样维生素损失很小而且膳食纤维能完好的保存。这样的水果吃下去就会感觉暖暖的。提示一下,和水果汤的时候别忘了要把煮熟的水果吃点,最好带皮吃。

希望这个冬季,大家吃好、喝好、健康好。

百科
视频