怀孕时做了CT会导致宝宝畸形吗

来源:民福康健康
视频内容

辐射剂量超过0.2才会引起致畸的可能,单次的CT一般不会引起新生儿致畸的风险,如果怀孕的时候做了CT,可以定期筛畸检查。

邹丽颖:这个其实就是,因为我们知道我们辐射无处不在,就比如我们现在的生活环境,我们都有一个辐射的背景亮,那么我们拿出手机来,手机就有信号,那么这个信号哪来的?那么我们拿起电话来,我们开开电视里就有信号,那么所有的这些我们都有一些辐射的背景亮。那么这个辐射的背景亮一般来说不会导致我们胎儿畸形的一个发生。那么我们为什么会对拍片或者做了CT这些很有顾虑呢?就是因为我现在看见它对我造成的这个辐射了,我很担心它会不会对我的宝宝有影响?但是实际上,我们宝宝被辐射影响的这个过程是和剂量有一定的关系的。那么比如说,我单次的剂量很大的话,它宝宝就有致畸的风险。那么这个单次剂量呢,一般来说对于不同的器官可能是造成影响程度是不一样。那么对于卵巢、胚胎造成影响的话,可能就是需要达到大概是0.2这样的一个辐射量,这样的剂量。就是这个是需要一些这样的,大概是0.2这样左右的一个辐射量才会引起一个致畸的可能性。而且这种致畸的可能性并不是我一照了就一定发生,那么这个可能性,大概是在40%到60%这样的风险。一般来说,可能拍片这个辐射量是小于做CT,那么做CT如果做的是头颅的CT,那么辐射量小于做盆腔的CT。那么做盆腔CT的辐射量是最大的。但是即使做了盆腔的CT,它这个辐射量要是达到致畸的剂量的话,需要大概是200次左右的这样的检查才可以达到致畸的这个量。所以我们本身单次的一个检查,一般不会引起一个新生儿的致畸的风险。但是我们除了放射以外,许多在我们生活里的因素,都有可能导致新生儿出生缺陷的发生。所以我们定期还要做筛畸检查。那么比如我们发现怀孕的时候,做了一次CT的检查,那么我们大可以往后继续观察,定期筛畸检查。不必要说因为这一次检查就放弃我们已经怀孕的宝宝。但是如果我们是计划怀孕,那么我们想要一个最好的宝宝,那么我们把这些影响因素降到最低,也就是说我们做了这种核磁检查,或者是CT检查,或者是拍片检查以后,最好是隔开两到三个月我们再怀孕。那这样的话,就可以把这些放射的影响减少到最低。

1

分享到:

邹丽颖 怀孕时做了CT会导致宝宝畸形吗 相关视频

脑供血不足应该怎么办椎间盘突出治疗女性霉菌性阴道炎风湿的症状幽门螺杆菌治疗红薯的吃法及功效如何快速养肝护肝腹泻的原因及治法猕猴桃美味的吃法秋季养生汤有哪些栗子营养价值及做法吃什么可以润肺

百科
视频