民福康健康 足疗 足疗常识

足疗常识 中老年人足浴十大禁忌

下面介绍下中医常用的足浴方子,患者可到药店按比例抓取,自备使用。若觉得不便。

改善血液循环

足浴可以改善足部的血液循环。水的温热作用,可扩张足部血管,增高皮肤温度,从而促进足部和全身血液循环有人做过测试,一个健康的人用40℃-45℃的温水浸泡双足30-40分钟,其全身血液的流量增加女性为10-13倍,男性为13-18倍。可见,足浴可确保血液循环顺畅和改善。

促进新陈代谢

足浴可促进足部及全身血液循环,由于血液循环量的增加,从而调节各内分泌的机能,促使各内分泌腺体分泌各种激素,如甲状腺分泌的甲状腺激素,肾上腺分泌的肾上腺素,这些激素均能促进新陈代谢。

消除疲劳

足浴的大作用就是消除疲劳,古人从实践中早已总结出热水足浴来消除疲劳。

改善睡眠

足浴可通过促进足部及全身血液循环,加速血流,,驱散足底沉积物和消除体内的疲劳物质,消除疲劳使人处于休息状态从而改善睡眠。

养生美容

另足浴还具有养生美容,养脑护脑,活血通络等一系列保健作用。

增加抵抗力

热水+水流+气流+振动按摩=热水足浴人体踝部以下有60个穴位。“热水足浴”如同用艾条灸这些穴位,加上气流、按摩作用,可起到促进气血运行,温熙脏腑,增加人体抵抗力作用。

当体内组织器官需要的营养物质和氧气供应不足,代谢废物乳酸等积蓄增多,进入大脑组织,使人产生疲劳感时,“热水足浴”可令代谢废物从体内排出,疲劳消除。还有助于安神祛烦,催眠入睡。“百病从寒起,寒从脚下生”,人体脚部距心脏远,局部血流相对缓慢。冬春季节,下肢特别是脚总是感到特别寒冷。“热水足浴”可使足部血管扩张,血流加快,祛寒保暖;还能防止脚裂和冻疮。

“热水足浴”加速血液微循环,舒筋通络,和气活血。坚持每天热水足浴,可有效防治风湿关节炎、静脉曲张、下肢水肿、麻木、四肢不温及足癣等症状。

每天坚持“热水足浴”30-40分钟,可调节和平衡人体分泌、舒展紧张神经、防治神经衰弱,改善失眠。

“热水足浴”,可改善血液循环,天天坚持,全身血流畅通,一通百通,有效防止脑血栓和眩晕,同时也能防治夜尿频、便秘等症。

“热水足浴”,可改善人体自我调节机能,使身体达到衡气活血自我平衡。有效防治高血压,血脂高和动脉痉挛病等。

每天坚持用40℃-45℃的热水足浴30分钟,可令全身血液循环加快13-15倍,活跃末梢神经,增强记忆,延缓人体衰老,更有效防止人体各种血管疾病。早足浴,早健康。

结语:通过上文介绍的中医足疗知识,我们知道了中老年人在使用足疗养生的十大注意事项。在这个寒冷的冬季,选择足疗养生保健几乎无副作用,只要注意一下小编写的应该注意到的事情就好。冬季选择足疗养生,绝对不会错呦,大家不妨试试看哦。

延伸阅读:

3/3页
足疗注意事项足疗养生