民福康健康 足疗 足疗常识

足底按摩的好处 常做足底按摩有这些功效

我们都知道脚是身体的反射区,通过对于脚的保养,可以帮助我们保护五脏六腑、神经、脊椎等方面,而在各种保养方法之中,足底按摩无疑是最有效的,今天就让我们看一看足底按摩的好处、足底按摩的功效以及足底按摩防病效果。

足底按摩的好处

足底按摩的好处

“按摩推拿”由来已久,而除了有针对性的按摩之外,足底按摩无疑是最好的按摩方式,那么他有什么好处呢?

按摩在我国古代就有的,尤其是对脚底的按摩。生活的压力够大了,不能再让身体的不适来阻挡我们的精神进步,所以在平时的时候,可以做一些脚底的按摩来缓解身体精神上的压力。

身体的不健康,多半是因为缺乏运动的关系,古时候的人们整日赤脚在田中劳作,脚底直接接触地面,因而受到刺激,促进循环,然后流汗喝水,完成了一个新陈代谢的正常循环,发挥人体的治愈功能。

因此,古代人的身体素质比我们要好上很多,此外,脚底按摩还可以刺激穴位,而这是可以帮助我们治疗疾病的。

那么脚底按摩到底有哪些功效和注意事项呢?根据多年来的临床经验,“脚底按摩”有以下的功能:

1.促进血液循环之顺畅。

2.疏通人体能源循环管道之障碍。

3.足底按摩还可以促进器官部位之间的协调性,让身体内部的运作更加协调,人自然也就会跟健康。

4.增进内分泌之平衡,缓和趋于紧张之系统。

5.排泄体内毒素杂物,维护健康。

6.加强新陈代谢功能,保持青春活力。

7.刺激细胞产生活力,防止老化。

8.恢复退化的器官机能,预防生病。

足疗按摩的5大功效

1.促进血液循环。一般来说,体温与血液循环有密切的关系,体温低血液循环也较低,体温升高血液循环也随之旺盛。

足疗可以改善足部血液循环,增高皮肤温度,从而促进足部和全身血液循环;改善了心脏功能,降低了心脏负荷。有人做过测试,一个健康的人按摩双足30分钟,其全身血液的流量增加女性为10-13倍,男性为13-18倍。可见,热水足疗可使血液循环顺畅和改善。

2.促进新陈代谢。足疗促进了足部和全身的血液循环,由于血液循环量的增加,从而调节各内分泌腺体分泌各种激素,如甲状腺分泌的甲状腺激素,肾上腺分泌的肾上腺激素等等,这些激素均能促进新陈代谢。

3.消除疲劳。当人体肉体疲劳时,首先出现足部血液循环不良,代谢终产物,钙盐、乳酸微晶体等物质沉积。

当人体肉体疲劳时,首先出现足部血液循环不良,代谢终产物,钙盐、乳酸微晶体等物质沉积

当人体某个器官功能不正常或患病时,由于病理反射的影响,使足部的血液循环更为不良,更容易产生沉积物。

运动员在经过一天剧烈运动后,每公斤血液中平均含有30毫克的乳酸,按摩双足30分钟后,进行采血检查,约下降5毫克,经过一段足浴时间,血液中的乳酸降低20毫克左右,恢复到几乎不感觉疲劳时血中的乳酸水平。可见,热水足疗是消除肉体疲劳的最简单有效的办法。

4.改善睡眠。足部有丰富的神经末梢和毛细血管,脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用。

这种温热刺激反射到大脑皮层,对大脑皮层起到抑制作用,是兴奋的交感神经顺利地向副交感神经转换。副交感神经兴奋后,此时人处于安静休息状态,从而改善睡眠,消除失眠症。

5.养生美容,养脑护脑。通过足疗,可以调节经络和气血。

展开全部内容
足底按摩的好处按摩的功效