民福康健康 足疗 足疗常识

泡脚能去湿气吗 正确泡脚的好处你不可不知

湿气是百病之源,这种说法相信很多朋友都知道,每个人体内都有湿气,湿气的危害很大,那么我们要怎样祛除湿气呢?有人说泡脚可以,今天就让我们看一看泡脚能去湿气吗?泡脚的好处有哪些,希望能够帮助到大家哦。

泡脚能去湿气吗

泡脚能去湿气吗

有人说泡脚可以祛除体内的湿气,事实真是如此吗?让我们一起看一看吧。

热水泡脚可以去湿气。

泡脚是很好的除湿方法,但不要出大汗,只要微微出汗最好。出大汗伤阴,风走湿留,微微出汗,风湿具去。

怎么泡脚去湿气

泡脚时,水温不能太热,以40℃左右为宜,泡脚时间也不宜过长,以半小时左右为宜。泡到微微出汗是最好的。

由于金属易冷,所以泡脚的容器最好用木盆,其中可放一些姜,可以除寒、除湿;放些有利于活血的丹参、当归或连翘、金银花、板蓝根、菊花等可以起到降火清热的作用。

什么时候泡脚去湿气

春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,湿邪乃除;秋天洗脚,肺腑润育;冬天烫脚,丹田暖和。在早上或晚上泡脚,都有很好的祛湿作用。

热水泡脚的注意事项

泡脚是一件很好的事情,但我们在生活中也要注意一些泡脚相关知识,避免伤身哦。

最好晚上泡脚

泡脚一般在晚上进行。一般来说,以晚上9点泡脚为宜,该时泡脚,是补肾气的最佳时刻。

注意水温

泡脚的水要热,但无须太烫。水的温度要够热,但不会烫伤,大约摄氏45度。温水中加入2大匙盐巴,盐有消炎杀菌、通大便的效果。

饭后半小时不宜泡脚

切记,刚吃完饭半小时内最好不要泡脚这是为什么呢?

吃完饭后,人体内大部分血液都流向消化道,如果饭后立即用热水泡脚,本该流向消化系统的血液转而流向下肢,日久会影响消化吸收而导致营养缺乏。因此,最好吃完饭过1小时后再洗脚。

泡脚时间不宜过长

泡脚时间不宜过长

以15到30分钟为宜。在泡脚过程中,由于人体血液循环加快,心率也比平时快,时间太长的话,容易增加心脏负担。

另外,由于更多的血液会涌向下肢,体质虚弱者容易因脑部供血不足而感到头晕,严重者甚至会发生昏厥。心脏病患者和老人尤其要注意,要是感到头晕胸闷,应该立即停止泡脚,躺下休息。

泡脚的好处

1、促进血液循环

从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,自古就有人体的第二心脏之说,也最容易导致血液循环不好。

医学典籍有记载“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”。对于手脚冰凉的人,泡脚是一个促进血液循环的最好的办法。

展开全部内容
泡脚的注意事项泡脚的好处