民福康健康 足疗 足疗常识

热水泡脚的好处 经常做这事对头痛有帮助

白醋泡脚

白醋有软化血管,清除血液中废物的作用,经常用白醋泡脚,可以让人体血液中的毒素排出,从而起到缓解皮肤上色斑的作用,睡觉前在半盆水中加入100到150克的醋,水要温热水,把脚放在里头泡,大概半个小时,长期坚持,会有意想不到的收获,还能够治疗脚气、消除疲劳、能治疗睡眠,长期用白醋泡脚,还具有很好的预防高血压以及动脉硬化的情况。

艾草或藏红花泡脚

艾草或藏红花对于一些手脚发麻或者是淤血,甚至是静脉曲张的症状,具有很好的缓解以及治疗的作用,我们晚上把艾草和藏红花洗干净之后,放入锅中煎煮,然后用药汁直接进行泡脚,另外特别要注意的是,怀孕期间的女性好不要选择这种方法泡脚,容易对胎儿造成危害。

艾草或藏红花对于一些手脚发麻或者是淤血

花椒泡脚

经常用花椒泡脚,可以让人精力充沛,强身健肾,还可以治疗腹痛、腹泻痊愈,去除体内的寒气,我们在泡脚之前,把花椒20到30粒放入锅内,煮沸五分钟即可,把煮好的水倒入洗脚盆中,就可以了。

泡脚的佳时间

时长:30分钟左右

很多人喜欢从水很烫泡到水全凉了,甚至有的不停添加热水,持续泡一两个小时,这是错误的做法。泡脚时间以30~45分钟为宜,每天或隔一天泡一次即可。但是,特别提醒老年人,泡脚时间要再短一些,因为老人泡得太久,容易引发出汗、心慌等症状。所以,老人每日临睡前泡脚20分钟为佳。

时间段:晚上9时(21点泡脚护肾)

之所以选择这个时间段,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以在这个时候得到彻底放松和充分的调节,达到好的养肾效果,而且人也会因此感到舒适。泡脚要避免在过饱、过饥或进食状态下进行,饭后半小时内也不宜泡脚,会影响胃部血液的供给。

促进血液循环。一般来说,体温与血液循环有密切的关系,体温低血液循环也较低,体温升高血液循环也随之旺盛。泡脚热水可以改善足部血液循环,水的温热作用,可扩张足部血管,增高皮肤温度,从而促进足部和全身血液循环;同时热水泡脚可使血液流速和流量增加,从而改善了心脏功能,降低了心脏负荷。

促进新陈代谢。这是女性泡脚保健的几个好处之一,泡脚热水促进了足部和全身的血液循环,由于血液循环量的增加,从而调节各内分泌腺体分泌各种激素,如甲状腺分泌的甲状腺激素,肾上腺分泌的肾上腺激素等等,这些激素均能促进新陈代谢。

消除疲劳。当人体肉体疲劳时,首先出现足部血液循环不良,代谢终产物,钙盐、乳酸微晶体等物质沉积。当人体某个器官功能不正常或患病时,由于病理反射的影响,使足部的血液循环更为不良,更容易产生沉积物。

改善睡眠。足部有丰富的神经末梢和毛细血管,用热水泡脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用。这种温热刺激反射到大脑皮层,对大脑皮层起到抑制作用,是兴奋的交感神经顺利地向副交感神经转换。副交感神经兴奋后,此时人处于安静休息状态,从而改善睡眠,消除失眠症。

用热水泡脚对神经和毛细血管有温和良好的刺激作用

养生美容,养脑护脑。通过热水泡脚,可以调节经络和气血。同时,足部血管扩张,血容量增加,从而使头部血流加快,及时足量补充大脑所需氧气和营养物质。

水温:42℃

泡脚的水温不宜过热或过凉,一般维持在38℃~43℃为宜。如果有条件,可以先将脚放入38℃左右的水中,然后让水逐渐变热至42℃左右即可保持水温,足浴时水通常要淹过踝部,且要时常搓动。但是,糖尿病患者要注意,由于皮肤对外界刺激不敏感,温度过高的水很容易导致烫伤。

结语:上文已经为大家介绍了泡脚的好处,我国人们一直比较喜欢使用热水泡脚,都认为是一种比较养生的生活方式。在冬季泡脚对我们的身体能够起到不错的保护效果,所以是建议适当泡脚的。

2/2页
用什么泡脚好热水泡脚的好处