三九养生堂 中医养生 中药本草

何首乌怎么吃 常吃何首乌有什么好处

相信大家对何首乌也有着一定的了解,何首乌对头发是有非常大的好处的,那么何首乌怎么吃呢?为什么要吃何首乌,何首乌的功效有哪些呢?何首乌临床应用又有哪些?下面就让小编带大家了解一下吧。

何首乌怎么吃

何首乌怎么吃

1. 泡水喝。干品能够直接取片2-3片,用开水泡,直接冲水饮用,当茶饮即能够。也能够依据个人口味,加些糖。最简略的办法就是切片泡水喝,干鲜都能够,鲜的直接切片泡水喝。也能够鲜的切片晾干,便于长期保存。

2. 生着吃。何首乌挖出来后,直接洗净,去皮,可以生吃,味甘甜微苦,可当水果吃,也可直接吃充饥。是野外生存采食食品之一。生长期间,何首乌结的仔叫何瓢瓢,奶状汁液充分,扒开外皮,吃果肉,甜香清嫩,好吃无比。

3. 直接烧着吃。烧熟后边而干,入口非常的香甜,无苦味。可是烧的时分要把握火侯,烧过了就成糊碳,烧不熟又比较硬,有苦味,所以用烧往后的碳火把何首乌煨熟最好。何首乌刚刚挖出来,就可以直接用火烤着吃。办法简洁,用一堆柴火直接烧着吃。

4. 炖着吃。何首乌即是药也是食品,可以与其它块根类植物一样吃。最简单的办法就是炖鸡吃。可以单独炖鸡吃,也可以与枸杞、人参、当归、黄氏等一些中药材一起炖鸡、炖排骨、炖猪脚吃。

5. 直接入药吃。何首乌黑芝麻红枣生发汤。材料:何首乌5钱、菟丝子5钱、红枣剥开5枚、黑芝麻打成粉取2匙、黑豆粉1匙。制作方法:将上述材料加水500——1000ml熬煮成汤。待汤水滚后,可加少许蜂蜜、约10分,即可饮用。服用方法:早晚各服一次,12天一疗程,连服三疗程。功效:对男性压力过大导致脱发和女性更年期脱发有生发之效,也可作为日常保养头发用,可使头发乌黑亮丽。

6. 成品药。何首乌也可以制成粉、液等制剂,方便食用。还可以做成保健品,可以长期服用。民间最常见的就是制成干品备用。 随着现代科技的发达,也出现何首乌中成药,对于治疗脱发,养生保健都带来了便利。

7. 何首乌医治掉发。必需要长时间服用才有效果。当然也仍是有必定的副作用。如果作为食物长时间吃,要留意饮食的多样性,副作用最小。如果作为药品来运用,必定要在医师的指导下才干长时间服用。并要留意查看和复诊。只要合理的运用,才干到达延年益寿,健康保健成效。

何首乌的功效

何首乌的功效

1、对中枢神经的作用:用小鼠跳台法及避暗法试验,何首乌煎剂60g/kg灌胃,对东莨菪碱所至小鼠记忆获得障碍有显着对抗作用。

2、降血脂及抗动脉硬化:何首乌醇提物0.084、0.84、8.4g/kg灌胃,连续6周,可抑制高血指症鹌鹑血浆总胆固醇、甘油三酯、游离胆固醇和胆固醇酯的升高,延缓动脑粥样硬化的形成和发展。

3、对造血系统的作用:何首乌水煎醇沉液1g/ml、0.2g/ml只皮下注射,用体内扩散盒方法证明,对鼠骨髓粒系祖细胞生长有促进作用。生首乌与制首乌(高压法制备)各以温浸液30g/kg灌胃,连续14天,对出血性血虚小鼠,制首乌可使血液红细胞数及血红蛋白含量增高,而生首乌无明显影响。

4、对免疫功能的影响:生首乌、黑豆汁拌蒸32小时首乌(制品1)、黑豆汁九蒸九晒首乌(制品2)的煎液,6g/kg灌胃,连续7天,实验结果表明制品Ⅰ有增强小鼠腹腔巨噬鸡红细胞能力,并对抗强的松龙对巨噬细的抑制作用,制品Ⅰ增加红细胞免疫,使小鼠红细胞C3b受体花环率增多,降低免疫复合物花环率,并对抗强的松龙的免疫抑制作用。生首乌和制品Ⅱ作用不显着。

5、对代谢的影响:生首乌、制首乌醇冷浸液各以350mg/只灌胃,制首乌可使去肾上饥饿小鼠肝糖原含量增加6倍,生首乌无作用。何首乌注射液0.16、0.03、0.01mg/ml体外培养法,对大鼠乳鼠肝细胞DNA复制有明显的增强作用。

(问答)

1/2页
何首乌怎么吃何首乌临床应用