民福康健康 中医养生 中药本草

五味子泡水喝的功效 吃五味子的七种方法

五味子为木兰科植物五味子或华中五味子,果实成熟后采摘,晒干后除去果梗及杂质。五味子泡水喝的功效极佳,接下来小编就介绍一下五味子泡水喝的功效有哪些?五味子又该怎么吃呢?相信大家也很关心这个问题吧,那么请看下文吧。

五味子泡水喝的功效

1、保护肝脏:现代医学研究发现五味子中含有大量的甲乙丙素还有醇甲乙等等,这些物质对于体内的化学物质具有很好的抑制作用,所以对于肝脏细胞具有很好的保护作用,抑制化学物质在我们的身体出现转氨酶的释放,降低细胞的活性。除此之外,五味子还具有增加肝脏解毒能力的作用,令身体更加健康。

2、敛肺止咳:在我国的古代,如果身体出现了由于肺部以及肾部两虚所导致的咳嗽以及气喘的情况,可以将五味子泡水喝或者是直接入药服用,具有很好的收敛肺气以及止咳的效果。

五味子泡水喝具有很好的镇静的效果

3、镇静功效:从临床实验中发现,五味子泡水喝具有很好的镇静的效果。五味子中的提取物进入动物的身体中,能够有效的延长睡眠时间,并且对于动物的攻击行为也有抑制的作用,同时在身体中起到的作用类似于安定,所以能够起到镇痛还有肌肉松弛的功效。

4、治疗心血管疾病:研究还发现,五味子在进入人体后具有扩张血管的作用,所以对于心血管放慢的疾病有着很好的防治效果。五味子中所含有的五味子素以及去氧五味子素等能够有效的抑制肠系膜动脉的动脉,这样就能够很好的增加心脏还有冠脉血流量,对心血管系统进行更好的调节。另外,五味子服用之后能够有效的提高心肌代谢酶活性,有效的改善心肌的功能以及营养。

5、美容养颜:我国中医名著之中有记载,五味子服用之后能够有效的滋补身体的不足,并且补气的作用非常的明显。五味子中所含有的一些物质在进入身体之后具有很好的抗氧化作用,清除身体中的自由基,同时对于过氧化脂质的形成具有一定的一直作用。所以,长期坚持你会发现,身体中的血清胆固醇降低了,同时皮肤还有身体也是越来越年轻。

6、防止溃疡:科学家给患有溃疡的老鼠灌服五味子,发现服用之后老鼠身体中的溃疡获得一定的抑制。通过无数的实验发现,五味子服用之后能够有效的一直身体中应激性溃疡的发生,并且有效的降低患有溃疡的可能,抑制身体中胃液的分泌。

五味子怎么吃

可以很好的去帮助治疗老年人身体上的阴虚内热

方法一:五味子怎么吃?其实这一种食用方式很简单,我们可以使用五味子大约五克左右,西洋参大约两克左右,使用开水浸泡然后替代茶饮,常饮这种五味子茶的话,对于人们的健康还是有着不少的帮助的,比如,可以很好的去帮助治疗老年人身体上的阴虚内热,或者是口燥咽干的不良症状等等,且效果是十分突出的。

方法二:五味子6克,茯苓、菟丝子各9克,水煎去渣,加蜂蜜,一日分2~3次服。可治神经衰弱、心悸不眠。

方法三:辽五味子9克,女贞子9克,甘草6克,水煎去渣,一日3次分服,可治肺结核、咳嗽气急、盗汗遗精。

方法四:五味子一两、北芪一两、南北杏各五钱、排骨半斤、蜜枣五粒,用清水十二碗煲两小时,补益五脏、延缓衰老。

1/2页
五味子泡水喝的功效五味子怎么吃