民福康健康 中医养生 中药本草

何首乌的功效与作用 何首乌可以这样食用

何首乌又名野苗、交茎、夜合、地精、桃柳藤。是一味很名贵的药材。在我们身边何首乌并不常见,它可以制成中药。那么何首乌的功效有哪些呢?何首乌的作用是什么呢?以及何首乌的食用方法是什么呢?相信大家一定很想知道吧,那么请看下文吧。

何首乌的功效与作用

促进造血功能

小鼠皮下注射首乌液0.2g,每日2次,连续给药3日,可使粒系祖细胞的产率明显高于生理盐水对照组。小鼠腹腔注射何首乌提取液50mg/kg连续给药3日,可使骨髓造血干细胞明显增加,还可显著提高小鼠粒一单系祖细胞产生率,并使骨髓红系祖细胞值明显升高。

增强免疫功能

增强免疫功能

何首乌对强的松龙和环磷酰胺引起的老年小鼠脾、胸腺抑制性改变有明显对抗作用,使脾巨噬细胞的吞噬率和吞噬指数明显提高。饲喂首乌乙醇浸膏能明显提高老年大鼠外周淋巴细胞 DNA的损伤修复能力。小鼠灌服制首乌 6g/kg,连续给药 7日,能明显提高腹腔巨噬细胞的吞噬能力,对强的松龙引起的吞噬指数下降,有明显的对抗作用。

降血脂、抗动脉粥样硬化

高脂血症大鼠每日灌胃何首乌 4g/kg,连续 10日,能较显著地降低大鼠血清总胆固醇(TC)及血清甘油三酯(TG)的含量。对于高脂血症鹌鹑,连续灌胃首乌4周,可明显降低血清TC含量和提高 HDL/TC比值。另有实验证明,高脂血症及动脉粥样硬化模型家兔,何首乌灌胃7日,不仅能降低TC含量,还能减轻动脉粥样硬化斑块形成。何首乌水提液 32g/kg喂养小鼠1个月,能明显提高 HDL- C水平。何首乌掺入到饲料中喂养大鼠,90日后,也可明显升高HDL-C,而TG和TC无明显变化,对β脂蛋白有明显抑制作用。何首乌醇提取液给快速动脉粥样硬化鹌鹑灌胃,连续6周,血浆HDL-C/TC比值显著升高,大剂量组作用更为显著。各给药组均有延缓动脉粥样硬化的作用。何首乌降血脂与抗胆固醇作用的有效成分包括蒽醌类、二苯烯化合物以及卵磷脂等。

保肝

生首乌、黑豆汁制首乌和清蒸首乌水煎液对醋酸强的松所致肝脂蓄积有对抗作用

何首乌所含的二苯烯化合物对过氧化玉米油所致大鼠脂肪肝和肝功能损害,肝脏过氧化脂质升高、血清谷丙转氨酶及谷草转氨酶升高等均有明显对抗作用,并使血清游离脂肪酸及肝脏过氧化脂质含量下降。在体外能抑制由ADP、 NADPH引起的大鼠肝微粒体脂质过氧化。何首乌还有增加肝糖原作用。生首乌、黑豆汁制首乌和清蒸首乌水煎液对醋酸强的松所致肝脂蓄积有对抗作用,可降低 CCl4引起的肝肿大,使肝重系数降低。

何首乌的食用方法

(问答)

1/2页
何首乌的食用方法何首乌的功效与作用