民福康健康 中医养生 中药本草

藏红花是什么 藏红花有这些功效

4、防治心脑血管疾病

经过医学研究发现,适量的藏红花对人体心脏能起到保护作用,能降低高血压,对心肌梗塞、脑梗塞等心脑血管疾病有着显著的疗效。

藏红花怎么吃才好呢?藏红花的吃法有哪些呢?我们接着看一下。

藏红花怎么吃

1、藏红花茶

藏红花茶泡制方法

藏红花茶泡制方法:取藏红花花丝5至10根,用开水浸泡后饮用,续水3~5次后连同花丝一起服下。藏红花使用的禁忌:孕妇、经期、出血性患者慎用!

2、藏红花酒

藏红花单方药酒:藏红花3~4克,白酒1斤(500毫升),浸泡一周后饮用,每日20~30毫升。

藏红花补血酒:熟地500克、当归250克、藏红花25克、枸杞子250克、佛手25克、桂圆肉250克、松仁250克、茯神100克、陈皮500克、玉泉白酒5斤(5000毫升),浸泡一月后饮用,每日2次,每次50毫升,饭后饮用。可补肾生精、健脾益气、养血活络,主治肾虚血亏、头晕腰疼、食少神疲、失眠、女子月经不调等。

藏红花酒实际用量请遵医嘱

藏红花酒实际用量请遵医嘱,孕妇、经期、出血性患者慎用!

3、藏红花粥

做法一:大米100克、藏红花10~20根,加水适量,煮粥,每日一次。适用于气滞血瘀所致的外伤疼痛、慢性肝炎、冠心病、心绞痛中风后遗症等。

做法二:藏红花10~20根用开水浸泡,大米100克煮沸后加入藏红花水,然后煮成粥即可食用。

结语:对于内分泌失调的朋友以及月经不调的女性和高血压患者来说,藏红花是非常好的滋补养生的食物。但是对于孕妇以及在备孕和经期的女性来说,藏红花是不可以被使用的,否则将会造成胎儿以及身体健康的不良产生。

(问答)

2/2页
藏红花的功效与作用藏红花怎么吃