民福康健康 中医养生 中药本草

板蓝根的功效与作用 板蓝根切莫这样食用

板蓝根属于一种中药材,一般在中医馆是比较常见的,它的基本作用大家应该都是知道的吧,那么板蓝根的功效与作用具体有哪些呢?食用板蓝根的禁忌有什么呢?板蓝根的食用方法有什么呢?感兴趣的朋友就请看下文吧。

板蓝根的功效与作用

第一:抗病毒以及抗菌

服用板蓝根具有抗病毒以及抗菌的作用,因为板蓝根中含有一定的靛甙,这种物质在体外并没有抗菌作用,但是进入体内之后这种效果就非常的不错,能够有效促进身体排泄,并且保障身体健康。

第二:解毒

板蓝根泡水喝的功效还包括了清热解毒,能够有效的降低死亡率,同时也可以和黄连粉一起服用,效果将会更好。

板蓝根泡水喝的功效还包括了清热解毒,能够有效的降低死亡率,同时也可以和黄连粉一起服用,效果将会更好

第三:提高身体免疫力

服用板蓝根具有提高身体免疫力,特别是脾胃会越来越健康,而且它还可以抑制淋巴细胞数,同时还可以增强身体的过敏防御,令身体的免疫力获得极大的提高。

第四:抗肿瘤

如果能够科学的使用板蓝根,那么体内对于肿瘤的抑制能力将会获得大大的提高。板蓝根中还含有一定的靛玉红,这种物质具有一定的抗肿瘤功效。

第五:治疗白血病

板蓝根中含有的靛玉红可以提高吞噬细胞的吞噬能力,还可以破坏白血病细胞,起到一定的防治白血病的功效

板蓝根中含有的靛玉红可以提高吞噬细胞的吞噬能力,还可以破坏白血病细胞,起到一定的防治白血病的功效。

第六:其他

板蓝根可以治疗温毒发斑、大头瘟疫、肝炎、麻疹以及肺炎和肺炎等疾病,而且服用板蓝根对肝和胃都有很不错的保健效果。

板蓝根的禁忌

1、体质素虚,经常感冒者忌服板蓝根。

2、慢性胃肠炎患者忌服板蓝根。

(问答)

1/2页
板蓝根的功效与作用板蓝根的禁忌