民福康健康 中医养生 中药本草

金银花的功效 关于金银花你了解多少

金银花是生活中较为常见的植物,也是中药中的一种。对于更多的人来说,它是可以用来泡水的养生作物。今天小编给大家具体讲讲金银花的功效有哪些、金银花泡水喝的禁忌以及金银花茶怎么泡。

金银花的功效

抗病原微生物

对多种致病菌如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌等均有一定抑制作用。

抗炎解毒

对痈肿疔疮、肠痈肺痈有较强的散痈消肿,清热解毒、消炎作用。

疏热散邪

对外感风热或温病初起

对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用。

凉血止痢

对热毒痢疾、下痢脓血、湿温阻喉、咽喉肿痛等有解毒止痢凉血利咽之效。

清热解毒、疏散风热

金银花具有消暑除烦、疏利咽喉、清热解毒的作用,用来泡茶很好。它可以治疗暑热症,对牙周炎、急慢性扁桃体炎、泻痢、流感等都有一定作用。在夏季时,如果感冒或者中暑,可以泡金银花茶来喝。

金银花泡水喝的禁忌

切忌服用过量

第一:切忌服用过量

金银花性寒,服用过量很容易引起肠胃出现不适应的症状。有的人为了提高金银花对于身体的功效,一次性大量的服用金银花,其实这对于身体没有好处只有坏处。

第二:月经期间禁止服用

月经是所有的女性最为特别的一段时间,在这个阶段女性一定要好好的保养自己,少吃或者是少接触一些冰冷、含量的食物或者是物体。金银花性寒,所以在月经期间最好别服用,避免对身体造成不利的影响。

第三:脾胃虚寒的患者服用要慎重

金银花属于寒性的,所以如果原本患者的身体就是属于虚寒体质,而且容易体弱多病,那么服用金银花泡水喝不仅不能够调养以及保健身体,反而会加重脾胃所需要承受的负担,这对于健康非常的不利。

(问答)

1/2页
金银花的功效金银花泡水喝的禁忌