民福康健康 中医养生 中药本草

什么人适合吃当归 吃当归要注意这些事情

当归是中草药中较为常见的一种,对于很多人来说,当归是非常好的滋补养生的食物。哪些人比较适合吃当归呢?今天小编给大家讲讲什么人适合吃当归、当归的吃法有哪些以及当归的禁忌是什么。

什么人适合吃当归

1、月经不调的女性

女性以血为本,当归可以补血、活血、调经,对于治疗月经不调、经闭痛经的治疗效果明显,适宜于月经不调的女性服用。

2、血虚人群

当归的补血作用强,适宜于血虚而见面色萎黄、唇爪无华、血虚头晕目眩、心悸及肢体麻木的人群。

适宜于血虚而见面色萎黄

3、血虚便秘者

当归可以通过补血来润肠通便,年老体虚、产后以及久病血虚肠燥便秘的人群适宜服用。

4、心脑血管病患者

当归可以保护心脑血管、扩张冠状动脉,有增加冠脉血流量及降低血脂的作用,对于有心脑血管疾病的人群较为适宜。

5、肿瘤化疗人群

肿瘤化疗人群

当归不仅有抗癌的作用,还可以减轻化疗的副作用,比较适宜于化疗人群服用。

当归的吃法

1、当归红蟹汤

红蟹2只(约750克),当归10克,黄芪50克,枸杞子50克,杜仲50克,黑枣100克,米酒250克,清水适量。

红蟹洗净、起壳、去鳃,切块备用。将切好的红蟹放入锅内,加入当归、黄芪、枸杞子、杜仲、黑枣及适量清水,再加入米酒,用文火焖煮约1小时即可。

2、当归土鸡汤

土鸡、当归、花生仁、红枣、黑木耳、姜片。

1/2页
当归的吃法当归的禁忌