民福康健康 中医养生 中药本草

黄芪功效有哪些 推荐几种黄芪的食用方法

很多的人对于黄芪不太了解。在很多中药里面,都能见到黄芪的身影。黄芪是一种常用的中药,属于豆科植物,具有很多药用价值。那么,黄芪功效有哪些?黄芪的副作用是什么呢?黄芪的食用方法有哪些呢?一起来了解一下吧。

黄芪功效有哪些

1、黄芪具有提高肺部免疫能力的功能,针对由于免疫力低下引起的出虚汗、脏脾功能、代谢功能等问题,具有很好的治疗作用。

2、黄芪具有很好的补气作用,如身上没力气,说话没力气,脸色苍白等症状,都可以用黄芪来调理,从而达到治疗脾肺气虚的目的。

3、黄芪还能降低血栓形成的概率,降低血压、保护心脏、抵抗自由基损伤,增强人体的免疫力。

黄芪还能降低血栓形成的概率,降低血压、保护心脏

4、黄芪能扩张血管,改善血液循环,从而达到美容生肌的功效。

5、黄芪的根部具有排毒、利尿、消肿的功效。

6、黄芪具有双向调节血糖的功能,针对高血压、糖尿病、心脏病具有较好的调理功效。

7、黄芪具有保护肝脏、消除蛋白尿的作用,预防肝糖原减少。

8、由于体虚气虚引起的睡眠不好、夜梦盗汗等症状,黄芪亦有良好的效果,因为黄芪性质微温,养气补血。

黄芪的副作用

我们都知道在食用中药的时候,中药的副作用更要比西药小得多,但是如果中药使用不当的话,也会产生一定的副作用。黄芪是一种常见的中药,在使用的过程中,要注意使用方法以及配伍禁忌,否则黄芪的副作用会加重病情。

出现诸如面色潮红、口感舌燥的症状

1、首先,食用黄芪之后容易上火,出现诸如面色潮红、口感舌燥的症状。

2、有肾病的人不能用黄芪,因为肾病属于阴虚湿热,身体内有热毒的人使用黄芪之后会出现毒副作用。

3、如有口咽干燥、腰酸腰痛、手心脚心发热、失眠多梦盗汗等阴虚表现,不能使用黄芪。因为黄芪性质微温,阴虚患者使用之后会助热,容易伤阴动血。

4、如果身上有疮,也不能使用黄芪,因为有疮则意味着身上有热毒,性质微温的黄芪容易滞邪,加重病情。

5、如果必须要使用黄芪,则需要与其他中药配伍,阴虚患者需要搭配麦冬、熟地、玉竹、生地、天冬、玄参等,这些中药有养阴的作用;湿热患者需要搭配茵陈、黄连、黄芩等,这些中药有清利湿热的作用;身上有热毒的患者则要搭配败酱草、黄连、大黄、栀子等,这些中药具有清热解毒的功效。

6、此外,使用黄芪的时候一定不能用量太大,在发热、阴气不足、身体疼痛的时候要谨慎使用。

黄芪的食用方法

1、黄芪泡水,方法同沏茶一般。取两三片黄芪(5g到10g为宜),用沸腾的开水冲泡,等待晾凉一点的时候就可以饮用了,这种方法是最简单的,可以长期饮用,但是如果遇到身体不适,尤其是上火、湿热的时候则不能饮用,以免会上火更加严重。

(问答)

1/2页
黄芪的副作用黄芪的食用方法