民福康健康 中医养生 中药本草

去湿的中药材有哪些 用它效果好

香薷饮

香薷我们听名字都表示非常的好奇,那么你们知道应该怎么做吗,先取香薷5克,白茅根5克,紫苏叶3克,放入杯中沸水浸泡,当茶饮用,每日一剂。

香薷味辛微温,可发汗解表,和中利湿;紫苏性味辛温,能发散风寒,行气和中化湿,又解鱼蟹之毒。白茅根清热利尿。本方特别适用于夏季贪凉而致的感冒,身困重,怕冷而心烦,头痛而无汗,或见腹痛吐泻者。

红小豆、绿豆各30克

三色豆汤

白扁豆、红小豆、绿豆各30克,煮粥食用,每日一次。白扁豆性微温味甘,有健脾化湿,和中消暑的功效。绿豆甘寒,能清热解暑,利尿消肿,滋肤止渴,是常用的消夏食品。

红小豆又称赤小豆,善解毒利水,清热去湿,健脾止泻。此汤甘甜可口,可清热除湿。常食有助于解除疲劳。

竹叶茶

竹叶5克,白茅根5克,荷叶2克,放入杯中,沸水浸泡,当茶饮用,每日一剂。竹叶甘淡而寒,功善清热除烦,生津利尿;白茅根甘寒,具有清热利尿,凉血止血的功效。荷叶味苦微咸,性辛凉,能够清暑利湿,祛瘀止血。

湿气大的表现

精神颓废

人的体内湿气过重的情况下,首先表现出来的就是精神不佳,同时影响睡眠很容易出现失眠的情况,经常会有一整天都浑浑噩噩提不起精神的情况。

消化不良

严重的情况下会表现出胸闷腹胀、日常食欲不佳、饭量降低,从而导致脾虚运化不利,内湿的情况下常伴有口淡乏味、口渴却不想饮水、易疲劳气虚容易犯困等表现。

白带多有异味

白带多有异味

每个女人都是有白带的,白带也是检测女人是否健康的一个重要指标,当女人湿气重的时候,那么就会导致脾虚,这个时候下体的白带就会出现问题,比如增多而且味道难闻,严重的情况下还会引起炎症。

大便不成形

长期便溏是体内湿气过重的原因。比如大便总是有些粘在马桶上很难冲下去,这也是体内湿气重的一种表现,一般体内湿气重的情况下上厕所一张纸是不够的,得多使用几张才行。

总结:茯苓和砂仁这两样常见的中药材其实就有很好的去湿气作用,可能平时你也经常看到它们的身影,但是不知道它们有这功效吧!其实治疗湿气重的中药材还有很多,如果你感兴趣的话,建议到中药店去了解一下,找到合适自己的药材。

2/2页
去湿的中药材有哪些湿气大的表现