民福康健康 中医养生 中药本草

调理月经的中药有哪些 吃这些就行了

月经不调是很多女性朋友的烦恼,不是时间提前、推后,就是量太大或者量太小,还有不少女性朋友会有严重的痛经情况。那么我们都知道通过使用一些中药材是可以调理月经的,具体调理月经的中药有哪些?让我们一起来了解一下。

调理月经的中药有哪些

调理月经的中药有哪些

枸杞

枸杞虽然我们日常生活中常常用来泡茶喝或者是作为煲汤时候的材料,但是不要忘记枸杞也是一味中药哦!它具有很好的补血作用,所以月经不调的女性朋友是很适合吃的。

特别是手脚冰凉,血液循环不好的人,吃了枸杞之后就能达到补气血的作用。食用的方法很多,不管是直接吃还是泡水吃、煲汤吃都是可以的。

枸杞属于温性的食物,多数人都能正常的吃,除非是月经不调的同时还有内火大、腹泻的问题,那么就不适合吃枸杞了,以免造成身体不适。

藏红花

藏红花是一种比较常见的中药材,对于女性保健而言更发挥十分重要的作用,是调理经期的重要佳品。

中医认为,藏红花是一种极好的补血益气的药材,对于活血化瘀、补血发挥重要作用,因此日常多喝点藏红花水便能起到一定的调节气血的作用,只有人体的气血趋于正常,经期自然会如期而至。

经常喝点藏红花水能很好的促进人体血液的正常循环,满足人体对于氧气的摄取,从而使得气血能为身体的各个器官进行滋养,不仅能很好的利于月经的改善,同时女性肌肤健康也产生较好的效果。

当归

当归味甘、性温

中医认为,当归味甘、性温,且能归肝、心、脾经,具有极好的活血、调经、润肠利便的保健作用,是调节女性月经不调的食疗佳选。

其中,女性若出现痛经等不良症状,感到十分的难受,也可以选择用当归泡水喝,能起到极好的保健作用。

其中,当归的吃法也有很多,为常见的便是利用当归泡水喝,另外研磨成当归粉也是不错的选择,能更好的被人体所吸收利用。

黄芪

黄芪是一种十分常见的中药材,具有极好的健脾的功效,且对于脾胃虚弱、乏力之症产生极好的调节作用。

1/2页
月经不调的原因月经不调吃什么中药