民福康健康 中医养生 中药本草

茯苓的功效 茯苓与土茯苓的区别

茯苓是比较常见的一种中药,我们也要应该知道它的药用价值很高,茯苓的功效是什么?很多时候我们应该也听过土茯苓这个药材,很多人认为他和茯苓很像,土茯苓与茯苓的区别是什么?在生活中茯苓的吃法有那些呢?想知道一定要继续看哦。

茯苓的功效

对免疫功能的影响

茯苓能够增加巨细胞的细胞毒性。羟甲基茯苓多糖可以有效的增加小鼠脾抗体细胞的分泌和 特异性的抗原细胞。增加酸性非特异酯酶阳性淋巴细胞数。增强T淋巴细胞的细胞毒性。

对血液系统的影响

食用茯苓也可以是减少的白细胞迅速的回升,能使离体健康人红细胞上升约25%,还可以有效的减少人体的细胞消耗。实验表明,茯苓可使小鼠血浆皮质酮明显升高。

食用茯苓也可以是减少的白细胞迅速的回升

对中枢神经系统的影响

我们应该要知道一点,在出现精神不稳定的时候,可以使用茯苓煎剂,它具有镇静作用。

抗癌

茯苓对人体是有一定的抗癌作用。临床常用治疗食管癌、胃癌、肝癌、鼻咽癌、舌癌、乳腺癌、膀胱癌、肺癌、溃疡性黑色素瘤等癌瘤中属脾虚湿盛、痰饮内停、湿热壅结者。

补气健脾

中医认为,茯苓可用于脾虚泄泻。茯苓既能健脾,又能渗湿,对于脾虚运化失常所致泄泻、带下,应用茯苓有标本兼顾之效,常与党参、白术、山药等配伍。又可用为补肺脾,治气虚之辅佐药。

治痰

茯苓用于痰饮咳嗽,痰湿入络,肩背酸痛。茯苓对于脾虚不能运化水湿,停聚化生痰饮之症,具有治疗作用。可用半夏、陈皮同用,也可配桂枝、白术同用。治痰湿入络、肩酸背痛,可配半夏、枳壳同用。

利尿作用

茯苓用于小便不利,水肿等症。茯苓功能利水渗湿,而药性平和,利水而不伤正气,为利水渗湿要药。

茯苓用于小便不利,水肿等症

凡小便不利、水湿停滞的症候,不论偏于寒湿,或偏于湿热,或属于脾虚湿聚,均可配合应用。如偏于寒湿者,可与桂枝、白术等配伍。

偏于湿热者,可与猪苓、泽泻等配伍;属于脾气虚者,可与党参、黄耆、白术等配伍;属虚寒者,还可配附子、白术等同用。

抗菌作用

茯苓的100%煎剂用平板打洞法对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、变形杆菌等均有抑制作用。

对消化系统的影响

茯苓对家兔离体肠管有直接松弛作用,对大鼠幽门结扎所形成的溃疡有预防效果,并能降胃酸。另对CCl4所致大鼠肝损伤有明显的保护作用,使谷丙转氨酶活性明显降低,防止肝细胞坏死。

1/2页
土茯苓与茯苓的区别茯苓的功效