民福康健康 中医养生 中药本草

茯苓的功效与作用 预防癌症不能少了它

说到茯苓应该很多人都不了解,茯苓是一种中药的名字,那么茯苓的功效与作用是什么?想必大家应该不了解茯苓的食用方法吧,茯苓也是一种有营养的中药,茯苓的营养成分有哪些?下面一一为大家进行解答。

茯苓的功效与作用

宁心安神

茯苓含有的成分对人体的中枢神经系统有一定作用,能够起到安神养心的效果,经常服用茯苓也可以改善心悸失眠的情况,茯苓也可以消除水肿,缓解压力。压力比较大或是有失眠的朋友在平时可以适当吃一点茯苓。

茯苓含有的成分对人体的中枢神经系统有一定作用

利尿

茯苓一个主要的功能就是利水渗湿,并且它的药性比较温和,一般人都能接受并且服用,还不会伤害到身体中的正气,对身体也没有什么副作用,食用茯苓也可以改善便秘的情况,不管是湿热还是寒湿症状,这两方面都可以使用茯苓,除了治病还能养生,快速的促进身体的健康。

抗菌消炎

茯苓中含有茯苓多糖、茯苓酸等物质,这些元素在抗菌消炎方面有不错的效果,在药理方面,茯苓对于治疗大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等有不错的抑制效果。如果我们使用茯苓泡水喝,可以起到较好的抗菌消炎作用。

降血糖

茯苓进入身体之后能够有效的降低血糖含量,适合高血糖患者服用。这些患者平时应该多将茯苓泡水喝,能够降低身体中的血糖含量,促进身体健康。

保护心脏

茯苓有一定的镇静作用,有宁心安神的功效,常食用茯苓可以缓解心悸的症状,还能起到保护心脏的作用。用茯苓配伍黄芪、人参等补气健脾中药,药效更佳。

增强免疫力

茯苓聚糖对正常及荷瘤小鼠的免疫功能有增强作用,能增强小鼠巨噬细胞吞噬功能。茯苓可以有提高免疫力的作用,对于抗菌抗病毒起到了很好的作用和效果。

祛痰止咳

痰湿入络,肩背酸痛茯苓既能利水渗湿,又具健脾作用,对于脾虚不能运化水湿,停聚化生痰饮之症,具有治疗作用。可用半夏、陈皮同用,也可配桂枝、白术同用。治痰湿入络、肩酸背痛,可配半夏、枳壳同用。

痰湿入络,肩背酸痛茯苓既能利水渗湿

保护肠胃

科学家在家兔身上进行了实验,发现服用茯苓能够有效的预防肠胃溃疡,还能够治疗肠管松弛的情况,并且对于胃酸也有一定的下降作用。

抗癌

服用茯苓对于肝癌、食道癌、肺癌以及鼻咽癌等多种癌症都有很不错的治疗效果。为什么茯苓具有抗肿瘤的作用呢,这是因为茯苓中含有多糖体,这种物质具有非常强烈的抗肿瘤功效,能够抑制肿瘤在身体中的生长。

健脾祛湿

1/2页
茯苓的功效与作用茯苓的食用方法