民福康健康 中医养生 中药本草

贝母的功效与作用

贝母也就是川贝,当做中草药使用,具有多种功效。贝母具有润肺止咳的功效,贝母中含有的生物碱物质,可以作用于人的中枢神经,可以达到止咳的效果。贝母还可以将体内的肝火,将贝母和枇杷一起服用,能够润肺化痰。

贝母具有润肺止咳的功效

贝母还具有清热化痰的功效,可以对浓痰不易咳出的现象得到很大的缓解,但是要注意体寒引起的痰多现象食用贝母是无效的,还会加重体寒的现象,因为贝母本身就是属于寒性食物。

抗菌消炎也是贝母的功效之一

抗菌消炎也是贝母的功效之一,贝母中含有抗炎的成分,能够抑制体内细菌病毒的活性,阻止它们生长繁殖。当身体有炎症时,可以服用贝母消炎。贝母还可以疏解心结,缓解胸闷、气躁等现象。

贝母还具有降压降脂的作用,因为贝母中含有的生物碱以及贝母碱和贝母碱宁物质,可以通透血管,降低血管内的胆固醇,降低血液的粘稠度,所以贝母对高血压、高血脂具有预防的作用。

贝母还具有降压降脂的作用

贝母的功效虽然很多,但是要注意服用贝母后不宜进食油腻的食物,以免破坏贝母的药性。还有孕妇、老人、小孩在服用贝母的时候,一定要遵照医嘱服用剂量。支气管扩张、肺心病、糖尿病等患者服用贝母也一定要当心。

1/1页
贝母的功效贝母的作用