民福康健康 中医养生 中药本草

甘草的功效 这种药物能快速祛痰止咳

甘草可以说是比较常见的中药了,它本身具有多种功效,食用之后可以帮助我们治疗多种身体不适的症状,生活中关于甘草的吃法有很多,并且每一种的效果都不同,不过我们应该知道食用甘草是有一些禁忌的,对甘草感兴趣的朋友要继续看哦。

甘草的功效

1、清热解毒:甘草本身具有很好的清热解毒效果。现在可以说是秋天了,这个时候天气相对而言会比较干燥,人很容易出现上火的现象,如果我们能够每天使用甘草泡水喝,对于降心火,具有很好的效果,它还可以帮助我们排出身体中的毒素。

甘草本身具有很好的清热解毒效果

2、祛痰止咳:天气比较干燥的时候,那么人们很有可能会出现咳嗽痰多的情况,并且有的时候也会感觉自己的喉咙严重的不适,这个时候我们可以用甘草泡水喝,能够帮助人体化痰止咳。因为甘草中含有丰富的甘草酸,它的止咳效果非常的好。

3、抗酸:现在人们的压力比较大,这个时候很有可能会出现饮食或是生活上的不规律,极有可能会造成胃酸的现象,会有这样的症状主要是因为身体中的胃酸分泌比较多,甘草泡水喝能够很好的缓解这一现象,它可以帮助我们抑制胃酸的出现。

4、抗炎、抗过敏:如果出现了咽喉肿痛或气管粘膜的情况,可以用甘草泡水喝,能够起到很好的抗炎消菌,抗过敏的功效,因为甘草中的甘草浸膏和甘草酸,能够有效的起到解毒消炎的功效。

5、调节激素分泌:很多人由于平时不良的作息习惯,很可能会造成体内激素分泌不平衡,这样的话会严重影响人的身体健康,每天用甘草泡水喝,对于调节体内的内分泌具有非常好的作用,因为甘草有丰富的异黄酮,能够有效的促进体内产生激素,对于调节内分泌具有非常好的作用。

6、防治肿瘤:甘草中还含有一种物质叫次酸,这种物质能够有效的阻断致癌物质的生长。抑制肿瘤细胞的发生。所以对于防治肿瘤具有很好的功效,每天喝杯甘草泡水,对你的身体非常有帮助。

甘草的吃法

甘草三豆饮

材料:绿豆10克、赤小豆10克、黑豆10克、生甘草3克

绿豆10克、赤小豆10克、黑豆10克、生甘草3克

制作:先把三豆洗净,浸泡1小时后,同甘草一并放入锅内,加水适量,煮沸后改用文火煨炖,煮至熟透当作饮料。

用法:以上为1次量,每日2~3次,连用5~7天。

功效:清热,利湿,解毒。适用于小儿水痘。

禁忌:在治疗期间忌食鱼腥及辛辣食物。

解忧甘草茶

1/2页
甘草的功效甘草的吃法