民福康健康 中医养生 中药本草

当归的功效 这种药物可以促进身体造血

当归是一种很名贵的药材,它具有很多的功效,可以帮助我们治疗多种疾病,具有非常好的补血和造血的效果,还可以抵抗癌症。生活中关于当归的吃法有很多,并且每一种的疗效都不同,不过食用当归的禁忌是什么?下面会有详细的介绍。

当归的功效

吃当归好处一:促进造血

当归本身的作用可以说是非常多的,它含有的物质也非常丰富,适当的吃一点当归可以帮助我们促进造血,当归会有这样的效果,主要是因为它含有的物质可以促进血红蛋白,包括红血球细胞的生成,所以在平时吃当归,可以起到治疗贫血的作用。

当归本身的作用可以说是非常多的

现在人们的工作和生活都比较匆忙,这个时候人们很有可能会出现多种疾病,其实贫血就是比较常见的一种,一旦患有贫血对我们的身体有很大的影响,这个时候我们可以通过适当地吃当归,来起到较好的预防贫血,所以吃当归可以治疗贫血。

吃当归好处二:控制心肌收缩频率

心血管疾病是现在患病比较高的一种疾病,一旦患病我们的心脏跳动往往比较快,这个时候很多药物都不能控制治疗,所以这个时候对我们的心脏健康,以及身体的健康都会有所影响。那么大家这个时候可以多吃一点当归,可以抑制心肌收缩,让患者心跳维持在比较稳定的水平。

吃当归好处三:抗癌

每个人都想远离癌症,但是在饮食方面,往往由于不注意,所以出现癌症概率就会增加,平时吃一些当归,就可以防各种癌症,特别是妇科方面的肿瘤,比如出现的气血停滞,以及淤血凝聚,都可以适当多吃一些当归。

吃当归好处四:抗菌

经常吃当归可以对各种炎症,都能起到很好的抵抗作用,比如痢疾杆菌,包括变形杆菌等等,当归都有一定的抑制效果。

吃当归好处五:提高免疫力

对于很多免疫力比较低下,平时特别容易出现感冒,以及其他疾病的人群,那么可以选择吃当归,每天吃少量的当归,可以有效的提高免疫力,而且吃当归对于淋巴细胞转化,它也可以起到一个不错的促进作用。

当归的吃法

一、归参猪心汤

材料:猪心1个、当归15克、党参20克(或人参10克)。

猪心1个、当归15克、党参20克(或人参10克)

做法:将党参、当归洗净入水中煮30分钟后,去药渣再加入适量清水放入猪心和生姜、葱、胡椒、食盐,煮至猪心烂熟即可食用。

用法:吃猪心喝汤。

功效:本方有益气、养血、补血之功效。适用于心悸怔忡、气短乏力、贫血及神经衰弱等症。

二、归参炖母鸡

材料:当归15克,党参15克,母鸡1只(约1500克),葱、生姜、料酒、食盐各适量。

做法:将母鸡宰杀后,去毛和内脏,洗净,将当归、党参放入鸡腹内,再将鸡放进砂锅,加入葱、生姜、料酒、食盐、清水各适量,再将砂锅置武火上烧沸,改用文火煨炖,直到鸡肉烂即成。

1/2页
当归的吃法当归的功效