民福康健康 中医养生 中药本草

百合的好处 这种药物竟能宁心安神

2、西芹洗净切段,在沸水里焯一下捞出备用,红椒半个去籽,切片备用;

3、炒锅烧热,放适量油,先下百合跟红椒翻炒一下,再在锅沿洒一点料酒增香,料酒好不要直接浇在菜上面哦;

4、放入焯过水的西芹一起翻炒两分钟;

放入焯过水的西芹一起翻炒两分钟

5、后放入适量盐,翻炒均匀就可以出锅了。

莲子百合粥

材料:莲子、小南瓜、银耳、枸杞、小枣、百合 配料:冰糖

做法

小南瓜切去顶部,将瓜瓢掏空,洗净(切下的南瓜炒要扔掉,可以做南瓜盅的盖子)。莲子去芯,小枣去核,与百合,银耳,枸杞一起洗净后放入南瓜盅,加适量冰糖后盖上盖子,把南瓜盅放入笼屉中,上气后继续蒸10-15分钟即可。

百合汤

将百合除去杂质洗净,在清水中反复漂洗后加水入锅,用水煮至极烂,加入适量白糖,带汤一并食用,可作为肺结核患者的食疗佳品。食用时虽然略带苦味,但细细品味则苦中带甜,令人回味。如在冰箱中存放一阵,则又是极好的冰镇饮料。

西兰花清炒百合

材料:西兰花,百合,香菇一朵 配料:色拉油,盐,鸡精

做法

西兰花、百合分别用沸水焯一下,捞起后拌入适量盐、鸡精。把拌好的西兰花、百合整齐的摆入盘中。具体的方法是,先将香菇倒放在盘底,再将百合一片片摆好,后摆西兰花。将另一个盘子扣在此盘上,翻转一下,掀开上面的盘子即可,还可以根据自已的喜爱,淋少许柠檬浓法,更加美味。

百合的禁忌

1、百合因为有小毒,并且从对鼠类、犬类的实验中发现长时间/大剂量食用会导致肺、肾的损坏及对白细胞、野生百合全株血小板的影响,即使是食用百合也有一定毒性,建议使用前向医师咨询。

2、直接接触生的球茎可能会引起皮肤瘙痒,吞噬生的球茎可能会引起呕吐、拉肚子等症状。

百合因为有小毒

百合的毒副作用

1.秋水仙碱有骨髓抑制、胃肠道症状如恶心、呕吐、食欲减退、腹泻、便秘等,有的可产生肠麻痹、四肢酸痛。

2.注射液局部刺激性较大,漏于血管外,可引起局部坏死。

结语:上文已经为大家介绍了百合的好处,我们现在对百合应该有了一些了解,它是一种很名贵的药物,可有帮助我们治疗多种疾病,如果我们出现了上述的一些症状,这个时候大家可以吃百合,不过我们要知道它的禁忌是什么。

2/2页
百合的做法百合的好处