民福康健康 中医养生 中药本草

黄芪的功效 想不到这种药物能够提高免疫力

黄芪是非常常见的一种中药3,在很多的中成药物中都会看到它的身影,黄芪的功效非常多种,能够帮助人们缓解多种身体症状。很多人都不知道,其实黄芪是可以直接食用的,它的吃法有哪些呢?吃黄芪还有不少的禁忌,下面就详细的介绍一下。

黄芪的功效

抗衰老。黄芪中的物质具有非常好的抗衰老效果,人体会产生自由基,这个物质是因为机体代谢过程中出现的产物,有害于自身的代谢产物,人体中的氧自由基的过氧化物对我们的细胞和机体衰老有重要的作用,会加速身体老化。

黄芪中的物质具有非常好的抗衰老效果

这个时候大家可以适当的吃黄芪,主要是因为黄芪中有一种黄芪多糖的物质,这个物质到了身体中可以有效的提高机体免疫功能,还能够帮助人们提高超氧化物气化酶和谷胱甘肽过氧化物酶的活力,可以清除自由基有效的延缓衰老。

保护心血管系统。黄芪中的物质比较丰富,它当中含有的黄芪皂苷对心肌有正性肌力作用,能够帮助机体增强心肌细胞的活性。并且黄芪中的黄芪多糖,还能够有效的保护垂体后叶素引起的急性心肌缺血。所以说吃黄芪可以扩张外周血管、改善微循环、增加毛细血管抵抗力等。

降血压。黄芪中的黄芪皂苷甲能够调节血压正常,其对降血压的特点是作用迅速、持续时间短暂,对血压的调节起到双向调节作用。

提高免疫力。黄芪能够显著增加血液中的白细胞总数,促进中性粒细胞及巨噬细胞的吞噬和杀菌能力,黄芪多糖还能够刺激自然杀伤细胞的增值,提高机体免疫力。

抗肿瘤。黄芪中富含微量元素硒,硒是众所周知的“抗肿瘤元素”,还能够增强机体免疫力。其抗肿瘤能力还体现在诱导细胞凋亡,提高机体清除自由基的能力,抑制肿瘤的血管系统,还能够减轻肿瘤化疗药物的不良反应上。

黄芪的吃法

1、黄芪麦冬生地饮

原料: 黄芪30克,麦冬15克,生地15克。

做法: 洗净加适量清水,大火煮沸,小火熬煮30分钟即可。每天少量多次饮用。

黄芪30克,麦冬15克,生地15克

2、黄芪鸡汤

原料: 黄芪10克、土鸡500克、红枣10个、莲子10克、枸杞5克。

做法

(1)将土鸡洗净斩块,准备好药材,姜去皮。

(2)鸡块冷水下锅,放入白酒焯水,捞起来再冲洗一遍。

(3)将鸡块、黄芪、莲子放入压力锅中,倒入清水炖一个小时。

(4)转砂锅,放入红枣煮二十分钟,再放入枸杞煮十分钟,加入花生油。

3、黄芪当归茶

1/2页
黄芪的功效黄芪的禁忌