民福康健康 中医养生 中药本草

车前子的功效 这种药物竟然能消炎解毒

中药一直都是我国的宝贵财产,车前草就是中药的一种,它的功效比较多,可以为身体带来好处,它可以起到清热解毒,好能够护理肠胃,车前草的做法有很多,每一种的效果都不同,我们知道吃车前草的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

车前子的功效

1、清热利尿

车前草对我们的身体比较好,现在人们都会用车前草缓解水肿,它能够使人和家畜的水分排出增多,这样就可以帮助人们增加尿素、尿酸及氯化钠的排出。会让人们的身体非常好,我们应该知道,车前草是一味可以利尿的药材。

车前草对我们的身体比较好

2、平喘祛痰

车前草中含有丰富的物质,它本身就有某种特殊物质,属于微寒性植物,对于治疗咳嗽有非常好的效果,并且能够有效的清热祛痰。有的实验小时,给猫灌进高低两种剂量车前草煎剂,这样就可以使猫的致咳电刺激阈显着上升,且随剂量增加强。

3、抗病原微生物

实践证明,用车前草泡水泡对星状奴卡菌、同心性毛癣菌等细菌都有一定的抑制作用。

4、消炎解毒

多数的人应该不知道,其实车前茶对于某些由右旋糖酐或者甲醛等,导致的发炎和水肿有非常好的治疗效果。人们的身体出现了炎症反应,像是各种黄疸型肝炎、口舌生疮、痔疮、痢疾、腮腺炎等,适当的服用车前草能够有抵抗病原微生物的作用。

5、保护肠胃

给患有胃疾的狗和巴甫洛夫小胃灌服车前草提物或浸剂0.5g/kg后,发现它对胃液分泌有双向调节作用;对毛果芸香碱所致胃液分泌过多和肾上腺素所致胃液分泌过少,均有对抗作用。车前草对工作状态的胃有抑制作用,对安静状态的胃却无作用。车前草还可暂时性增加肠液分泌,对肠运动则无明显影响。

车前草对工作状态的胃有抑制作用

车前子的吃法

一、车前草拌鸭肠

主料

200g车前草 200g鸭肠 10g枸杞

配料

适量麻油适量盐适量食用碱适量白糖适量鸡精适量醋

制作步骤

1/2页
车前子的功效车前子的吃法