民福康健康 中医养生 中药本草

黄芪的功效 这种药物可以促进机体代谢

黄芪是很常见的中药,大家在很多的中成药物中都会看到它的身影,黄芪本身具有很多的功效,它可以增强人体的免疫力,还能够促进机体的新陈代谢。关于黄芪的吃法有很多,效果都不同,我们知道吃黄芪的禁忌是什么吗?下面会有详细的介绍。

黄芪的功效

1、增强免疫功能

黄芪中含有的物质可以增强网状内皮系统的吞噬功能,它能够让人体中的血白细胞及多核白细胞数量显着增加,还可以让巨噬细胞吞噬百分率及吞噬指数显着上升,所以说适当的吃一点黄芪对体液免疫、细胞免疫均有促进作用。

黄芪中含有的物质可以增强网状内皮系统的吞噬功能

黄芪还能够有效的促进血清溶血素形成,提高空斑形成细胞的溶血能力,所以说黄芪中的物质具有碳粒廓清作用和增加脾重的作用。不过上面的作用是在正常的生理状态下存在,不过在免疫功能低下时同样有比较明显作用。

黄芪对免疫功能低下不仅有增强作用,它还具有非常好的双向调节的效果。黄芪中的成分在F3在体外试验中显示对癌症患者淋巴细胞功能有完全的恢复作用,并且有实验显示,黄芪成分在免疫治疗中可能是一种很有希望的生物反应调节剂。

2、对干扰素的作用

黄芪具有增强病毒诱生干扰素的能力。易感冒者在感冒流行季节服用黄芪,不仅可使感冒次数明显减少,而且可使感冒症状较轻,病程较短。

3、增强机体耐缺氧及应激能力

黄芪多糖有明显的抗疲劳作用,能显着延长氢化可的松耗竭小鼠的游泳时间和增加肾上腺素重量,对小鼠多种缺氧模型均具有显着的耐受能力,可明显减少全身性耗氧以及增加组织耐缺氧能力。黄芪多糖有明显的耐低温作用,能使正常以及虚损小鼠的抗生存时间明显延长。

4、促进机体代谢

黄芪可使细胞的生理代谢增强,这可能是通过细胞内cAMP, cGMP的调节作用来完成的。黄芪还能促进血清和肝脏的蛋白质更新,对蛋白质代谢有促进作用,这可能是黄芪扶正作用的另一个重要方面。

5、改善心功能

黄芪对正常心脏有加强收缩的作用,对因中毒或疲劳而衰竭的心脏,强心作用更显着,表现为可使心脏收缩振幅增大,排出血量增多。 100%黄芪注射液可使离体心脏收缩加强、加快。黄芪能改善病毒性心肌炎患者的左心室功能,还有一定抗心律失常作用,可能是延长有效不应期所致。

黄芪对正常心脏有加强收缩的作用

6、降压作用

以黄芪煎剂、水浸剂、醇浸剂皮下或静脉注射于麻醉动物(犬、猫、兔),均可使血压下降,且作用迅速,持续时间短暂。降压作用是直接扩张外周血管的结果。将黄芪注射液注入实验犬的冠脉、椎动脉、肠系膜上动脉、脑血管、肠血管等内脏血管,可使血管阻力指数下降,但注入肾动脉,肾血管阻力指数反而增高,提示黄芪对肾血管的作用与对其他部位血管不同。

7、保肝作用

黄芪能防止肝糖原减少,对小白鼠四氯化碳性肝炎有保护作用。黄芪对乙型肝炎病毒表面抗原阳性转阴也有一定作用,与对照组比较,差异显着(P<0.05)。治疗慢性肝炎的临床有效率,肝郁脾虚型和肝肾阴虚型分别为92.1%和88.5%,均比对照组为优(P0.05),说明单用一味黄芪治疗慢性肝炎,显效率不理想。

黄芪的吃法

1/2页
黄芪的功效黄芪的禁忌