民福康健康 中医养生 中药本草

黄芪的功效 吃这种药材可以赶走疲劳感

黄芪是一种多数人都比较熟悉的中草药了,它是比较常见的。黄芪的功效有很多,在平时治疗很多疾病的时候,都会用到它。黄芪的吃法有很多,日常生活中,不少人在做汤的时候都喜欢放。黄芪的禁忌是什么?下面会有详细的介绍。

黄芪的功效

黄芪的功效

改善身体困倦

黄芪能明显改善疲劳,帮助补充体力,增强活力。在现在的生活中,很多人都会有劳累的感觉,因为工作和学习、生活都是会消耗掉我们大量的精力的。在平时多休息,多给自己解压,另外吃一些黄芪,这样疲劳的感觉就会消失了。

治疗高血压

黄芪中含有的营养对于改善高血压也有帮助,不过不是直接就这么吃,而是要根据患者的具体病情,和其他的一些药材进行搭配,然后去吃。具体的药方要在医生的指导下去使用,希望大家要注意,自己乱吃可能会有反作用。

缓解缺铁性心脏病症状

食用黄芪可以缓解心绞痛,帮助滋补人的心脏,预防和治疗多种心脏疾病。患有三高疾病的人,或者是在平时生活习惯比较差的人,患上心脏病的可能性其实是很大的,建议这类朋友在平时应该要注意吃一些黄芪了。

治疗胃炎

喝黄芪水可以强壮身体,此外还可以加强心肌收缩力,能够预防内循环出现衰竭,对于患有胃炎的患者,喝黄芪水可以缓解症状,有检测发现,喝黄芪水的胃炎患者尿液当中的蛋白含量也会有所下降。

治疗脾气虚证

黄芪在中医上的疗效是好的,可以有效治疗脾气虚证,比如精神倦怠、贪多等等,将黄芪跟白术、党参等一起煎水服用,可以有效治疗脾虚的症状。

治疗糖尿病

多数糖尿病患者都会出现浮肿症状,针对面色蜡黄的这类患者,可以喝黄芪水,再加上一些葛根可达到更好的消除浮肿效果。

黄芪的吃法

当归黄芪乌鸡汤

当归黄芪乌鸡汤

原料:乌鸡肉250克、当归15克、黄芪20克。

做法:乌鸡肉洗净切块,当归、黄芪洗净,一齐置瓦锅内,加水适量,文火煮熟。调味服食。喝汤、吃肉,每天早晚各一小碗。

功效:气血双补、固肾调精。适用于月经病、气血不足、肾虚者,症见经期不准,经量少而色淡,神疲气短,多梦失眠,头昏腰酸,面色苍白等。长期服用,可使女人气血调和,皮肤滑润白皙,富有光泽。

黄芪枸杞乳鸽

原料:黄芪、枸杞各30克,乳鸽1只,料酒、精盐、味精、姜片、鸡清汤、鸡油适量。

1/2页
黄芪的功效与作用黄芪的禁忌