民福康健康 中医养生 中药本草

黄芪的功效 这种药物能够提高免疫力

黄芪红枣茶一般是直接煮的,效果会更好一些的,它的操作方法相对来说要复杂一些的,首先把红枣的核去掉,然后把黄芪和红枣用水浸泡半小时左右,放入锅中,用大火煮沸之后,在使用小火煮20分钟以上,把渣过滤掉直接喝就可以了。

3、黄芪鸡汤

黄芪除了当茶泡着喝以外,我们也是可以炖汤喝的,它具有补气养颜的作用。首先就是在鸡快要清炖好了之后,加入一些黄芪就可以了,小火熬上一小会,直接喝汤吃肉对身体也是非常有帮助的。

4、黄芪粳米羹

中药材也可以加入粳米熬粥的,它忽悠健脾养胃,益气血的作用。首先就是选择30g左右的黄芪,先加入水煮成浓汤之后,把渣过滤掉,在加入粳米,煮沸之后小火慢熬一会就可以了。

中药材也可以加入粳米熬粥的

黄芪的禁忌

1、从身体素质上而言,黄芩合适气虚脾湿型的人,这类人通常人体实胖,肌肉绵软,尤其是腰部肌肉绵软。而人体十分干瘦牢固的人则不适合。从健康状况而言,发烧感冒、生理期都不必吃黄芩。

2、从时节而言,平常人初春不适合吃黄芩。为什么感冒不可以喝黄芪粥呢?由于黄芩是益气固的,它协助人体关掉大门口,不许风邪侵入。但是当人体早已体会风邪的情况下,便会变为闭门留寇,把病邪关在身体,难以发泄了。同样,春天是止脱生发的时节,身体需要电影宣传,吃黄芩也不太适合了。

3、肾病属肾阴虚,寒湿、热毒炽盛者用黄芩一般会出現毒副作用,应禁止使用。由于黄芩茯苓功效甘、微温,肾阴虚病人服食会助热,易伤阴动血;而寒湿、热毒炽盛的病人服食非常容易滞邪,使病况加剧。假如务必服食黄芩,一定要搭配应用。

肾病属肾阴虚,寒湿、热毒炽盛者用黄芩一般会出現毒副作用

4、肾阴虚病人应用黄芩,务必搭配滋阴药应用,如生地、熟地、沙参、麦冬、天冬、玉竹等。寒湿病人务必搭配清泻寒湿药,如黄芩、茵陈、柴胡等。热毒炽盛的病人务必搭配清热解毒药,如黄芩、山栀子、黄连、败酱草等。

结语:上文已经为大家介绍了黄芪的功效,我们现在对黄芪应该有了一些了解,它是比较常见的一种药物,适当的吃对人体可以说是比较好的,能够帮助人们改善多种不适的症状,人们在吃黄芪的时候要选择自己喜欢的方法,不过也要知道它的禁忌。

2/2页
黄芪的功效黄芪的禁忌