民福康健康 中医养生 中药本草

藏红花的功效 想不到这种药物可以调神静气

藏红花是常见的一种中药,女性朋友应该对它不陌生,在藏红花中有很多的功效,人们在生活中会用它治疗月经不调,它还可以调节人们的免疫系统。吃藏红花的方法比较多,它可以泡水喝,还可以作为香料。药物都有禁忌,藏红花也不例外,下面会有详细的介绍。

藏红花的功效

1、治月经不调

在古书中就有记载,藏红花的味甘、微辛,性平;它能够归心、肝经;还可以起到体轻质润的效果,并且能够入血行散,可以有效的治疗月经不调,痛经,经闭,产后恶露不行发人能够等症状。不过要知道藏红花也有流产的副作用,因此孕妇慎用。

藏红花的味甘、微辛,性平

2、活血化淤

藏红花活血化瘀的效果可以说是非常好的,要知道血液能够为身体补充能量,输送氧份,并且藏红花还可以促进人体血液循环,能够为身体提供营养,藏红花还可以为人体血液循环顺畅,能力充足,这样就可以达到补血生血,活血化淤的功效。

3、调神静气

人们长时间的在工作,很有可能会出现心情烦闷、思维迟钝的情况,会有这样的情况,主要是因为人体内(尤其是大脑)缺氧的表现。藏红花茶能够及时的促进人体血液循环的血氧供给,适当的饮用能够保持思维敏捷、心态平衡,充满自信。

4、增强免疫功能

藏红花茶促进巨噬功能,消除细胞周围的"垃圾",增强细胞的免疫功能,提高人体抵抗力,使健康生活无忧无虑。

5、美容养颜

女性容易出现气血亏虚等症状,食用藏红花,可血气旺、精神充沛、面色红润。藏红花多用于泡茶。提取出来的藏红花素,有抗衰老的作用。相传:武则天常把藏红花当茶饮用,以达到美肤养颜的功效。

女性容易出现气血亏虚等症状,食用藏红花

6、改善心肌供血供氧

据《本草纲目》记载,藏红花能活血、治惊悸。据研究证明:对改善心肌、供血方面疗效确切,含多种甙成分。多种甙,可凉血解毒、抗疲劳、抗衰老。因珍稀难求、价格昂贵,有"植物黄金"之美称。

7、调节内分泌系统

适用各种人群,可消除体内毒素,提高人体抵抗力;及时促进血氧供给,让人保持心态平和、自信满满及调节内分泌,消除色斑。同时还可降低胆固醇,促进脂肪代谢,经常服用能起到减肥的效果。

藏红花的吃法

1、泡茶

1/2页
藏红花的吃法藏红花的功效