三九养生堂 中医馆 中医常识

痰湿体质吃什么 痰湿体质秋季要这样饮食

每个人都有不一样的体质,中医把人们的体质分为九大体质,而痰湿体质就是目前比较常见的类型,而且它是不健康的一种体质,多见于肥胖的人群。那么,痰湿体质吃什么好呢?痰湿体质吃什么中成药?一起来看看吧。

痰湿体质吃什么

痰湿体质的人们大多肥胖,这主要是因为饮食习惯不良导致的。痰湿体质的人们可以通过饮食来进行调理,尤其是在如今的秋季。那么,痰湿体质吃什么好呢?

1.赤豆鲤鱼汤

材料:活鲤鱼1尾(约800g),赤小豆50g,陈皮10g,辣椒6g,草果6g,料酒、生姜、葱段、胡椒、食盐少许。

赤小豆50g

做法:将活鲤鱼1尾(约800g)去鳞、鳃、内脏;将赤小豆50g、陈皮10g、辣椒6g、草果6g填入鱼腹,放入盆内,加适量料酒、生姜、葱段、胡椒,食盐少许,上笼蒸熟即成。

功效:这种食物能够健脾祛湿化痰,用于痰湿体质中有疲乏、食欲不振、胸闷等人群。

2.珍珠薏米丸

材料:瘦猪肉200克,薏米150克,生姜30克,精盐、味精、蛋清、淀粉、白糖、植物油各适量。

做法:将猪肉洗净,剁成肉馅,做成直径2厘米大小的肉丸备用;生姜切成细末备用。将薏米洗净,备用的肉丸裹上生薏米、生姜末,放在蒸锅内蒸10~15分钟,然后取出肉丸,放调味品勾芡即可食用。

功效:健脾化湿和胃,降脂轻身。

3.黄芪山药薏苡仁粥

材料:黄芪,山药,麦冬,薏苡仁,竹茹各20克,糖适量,粳米50克。

做法:首先把山药切成小片,与黄芪、白术、麦冬一起泡透彻后,加入所有的材料,然后加水大火煮沸后,再用小火熬成粥。

功效:益气养阴、健脾化痰、清心安神。

4.菊花薏仁粥

材料:枇杷叶9克,菊花6克,薏苡仁30克,大米50克。

菊花6克

做法:将前2味药加水3碗煎至2碗,去渣取汁,加入薏苡仁、大米和适量水,煮粥服用。

功效:清热解毒、化痰止咳、除湿软坚。

5.白术陈皮猪肚汤

材料:陈皮6克,白术30克,鲜猪肚半个至1个,砂仁6克,生姜5片。

做法:先将猪肚洗净飞水,将全部用料放入汤煲内,加水约2500ml,煲滚后改用文火煲约1个半小时,然后取出猪肚切件,放回锅内,再煲30分钟,调味即可。

功效:健脾燥湿开胃。白术功效补气健脾、燥湿利水;陈皮具有理气调中、燥湿化痰功效;猪肚甘,温,功效补虚损,健脾胃。故此汤能健脾开胃,促进食欲,对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。

(问答)

1/2页
痰湿体质吃什么中成药适合痰湿体质的食物