民福康健康 中医馆 中医常识

肝火旺的症状有哪些 肝火旺怎么调理

众所周知,中医上所说的火并不是真的火,而是特指身体上的内火。这些内火会影响我们的身体健康,其中肝火旺也是其中的一种,如果肝上火了,就会出现气血调节不自然的问题,因此需要进行调理。那么肝火旺的症状有哪些?我们一起来看看吧!

肝火旺的症状有哪些

一、胸腹胀闷、头晕

“火性炎上”,一般来说身上出现火气的时候,都会表现在人的上半身,尤其是头这个部位,肝火旺的人群,一般都会感受到头晕目眩、口苦、胸胀等症状,而且比较容易暴躁。而且这种疾病严重的时候,可能会导致高血压、脑动脉粥样硬化等疾病。建议这个时候可以用食补来进行调理,多吃点清凉降火的食物,也可以用天麻钩藤饮等中药来进行调理。当然也要视人而定,不可盲目用药。

一般来说身上出现火气的时候,都会表现在人的上半身

二、会导致经期提前

肝火旺盛的时候,会导致血液流通更加旺盛,“肝郁化热,热扰冲任,迫血妄行所致”。所以当肝火旺的时候,女性的经期是容易提前的,而且经量也会因为肝火旺时多时少,颜色也会有所不同,而且经常会导致有瘀块,乳房、小腹会产生胀痛的感觉。所以当肝火旺的时候,女性来经期的时候,也是比较容易暴怒的。

三、睡眠产生影响

一般内脏上火的时候,睡眠都是会受到影响的,“肝藏魂”,肝火旺则神不守舍。如果肝火旺的话,就会导致自己睡觉的时候善惊,口渴多饮,甚至是引发疼痛等症状,所以建议患者在这个时候注意自己肝脏的调理。因为睡眠不好会导致自己身体的微循环也会受到影响,排毒等功能紊乱,势必会导致一系列的身体不适。

四、容易出汗、头疼

肝热自汗,因肝热所致,所以会出现多汗的情况,还会导致口苦多眠的症状的出现。也会导致头痛的情况的出现,“内风扰巅者筋惕,肝阳上冒,震动髓海”。眩晕烦躁的时候建议还是考虑一下上火的情况,进行适当的调理,暴躁也能很好的调理下去。

五、耳聋耳鸣口苦

肝肾是同源的,肾是开窍于耳的,所以如果肝火旺盛的时候是会导致耳聋耳鸣等症状的出现。还有比较常见的情况就是,口苦,比较常见的现象是,孕妇在怀孕初期的时候容易呕吐,因为怀孕的时候血气集中在子宫,所以肝火是比较容易旺盛的,而一些平时易怒的妇女也是容易感受到口苦的。

肝肾是同源的,肾是开窍于耳的

肝火旺的原因

1、平时所吃的油腻、辛辣及化学合成的药物会加重肝脏的负担致使血液循环不畅,这时肝脏充血并且下腹腔静脉受压,就导致肝火上升。

2、肝火多由外界刺激引起,生闷气等都会引起肝火上升,所以调整自己的情绪也非常重要。

1/2页
肝火旺怎么调理肝火旺的原因