民福康健康 中医馆 中医常识

晚上睡不着怎么办 按这里让你睡得更香

失眠对于很多人来说是一个非常痛苦的问题,由于忙碌了一天到晚上却睡不着觉,这个对于我们身体健康有着极大的威胁。那么晚上睡不着怎么办?我们来看看中医的一些按摩技巧吧!

失眠对于很多人来说是一个非常痛苦的问题

晚上睡不着怎么办

1、推摩前胸后背

两掌以每秒2次的速度,自上而下用力推摩后背和前胸,推摩2~3分钟。此法有强心、健腰、疏通脏腑经脉的功效。

2、搓摩颈肩部位

两掌以每分1~2次的频率,用力交替搓摩颈肩肌肉群,重点在颈后脊两侧,揉摩个3~4分钟。此法可以有效缓解疲劳,预防颈肩病变。

3、掌推双腿

让两手相对,紧贴下肢上端,以每秒1次的速度,由上而下顺推下肢1分钟,再以此方法顺推另一下肢2分钟。此法能够解除下肢疲劳,疏通足六经脉。

4、交换搓脚

伸直双腿,用右脚掌搓摩左脚背所有部位,再用左脚掌搓摩右脚背所有部位,如此反复揉搓3~5分钟。此法能够有效消除双足的疲劳、贯通全身的气血经脉,有利于促进睡眠。

5、双掌轻柔面部

即用两手掌紧贴面部,均匀的用力以每秒2次的速度在面部来回揉搓1~2分钟的时间。此法可以疏通面部神经,有促进睡眠防止皱纹的作用。

即用两手掌紧贴面部,均匀的用力以每秒2次的速度在面部来回揉搓1~2分钟的时间

6、拇指揉搓耳朵

两拇指紧贴前耳下端边缘,由前向后,自下而上的方向,用力揉搓双耳1~2分钟。此法可疏通经脉,有清热安神、防止听力退化的作用。

睡不着的原因

一、开着灯睡

在生活中,相信有很多人都有着开灯睡的习惯。其实这样的习惯对于人的睡眠来说是很不好的,很容易让人睡不着觉。

1/2页
睡不着的原因如何预防失眠