民福康健康 中医馆 中医常识

中药里哪些是驱寒去湿的 用什么中药泡澡驱寒

在日常生活中,食用中药调理是很常见的现象。而且中药泡澡是中医的传统疗法之一,自古以来一直受医学界重视。那中药里哪些是驱寒去湿的?用什么中药泡澡具有驱寒的功效呢?下面我们一起来看看重要泡澡的好处有哪些吧。

中药里哪些是驱寒去湿的

1、生姜:生姜是我们最常见的配料了,它也属于中药必备的配料,为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒等作用,特别对于鱼蟹毒,半夏、天南星等药物中毒有解毒作用。适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。

生姜是我们最常见的配料了,它也属于中药必备的配料,为芳香性辛辣健胃药

2、香薷:香薷为唇形科植物海州香薷及石香薷的干燥地上部分。主产于广西、湖南、河北等地。夏、秋二季采割,晒干,切段,生用。传统认为香薷有发汗解表驱寒、化湿和中、利水消肿等功效。

3、荜澄茄:荜澄茄属温里性中药,用于胸腹疼痛,呕吐反胃,食欲不佳,寒疝腹痛,寒湿郁滞引起的小便混浊。

4、羌活:散寒,祛风,除湿,止痛。用于风寒感冒头痛,风湿痹痛,肩背酸痛。

5、苍耳子:苍耳子属祛风湿中药,主治:发散风寒,通鼻窍,祛风湿,止痛。

6、附子:回阳救逆,温补脾肾,散寒止痛。大辛大热,温阳逐寒。

7、肉桂:适宜平素畏寒怕冷,四肢手脚发凉、胃寒冷痛、食欲不振、呕吐清水、腹部隐痛喜暖、肠鸣泄泻者食用。

用什么中药泡澡驱寒

1、艾草泡澡:艾草里有种芳香物质,可以活血通络,有一定的驱虫杀毒灭菌作用,煎水洗澡,可杀菌治皮肤病,艾叶有理气血、逐寒湿、止血、安眠、温经的功效,对毛囊炎、湿疹有一定的疗效。取新鲜艾叶30~50克,在澡盆中用沸水冲泡5~10分钟,取出艾叶加水调至适宜水温即可沐浴。

艾草里有种芳香物质,可以活血通络,有一定的驱虫杀毒灭菌作用

2、菊花泡澡:菊花有散风清热、平肝明目之功能,能防治头晕、眼花等症状,还可使肌肤细嫩洁白。用鲜菊花500~800克,加水放入锅内,煎成汁倒入浴盆待其降至适宜的温度即可浴用。

3、葛根泡澡:葛根具有镇痛、降压、降血糖、清除皮肤老年斑和汗斑的功能,使关节更灵活,肌肉收缩力更强,不易疲劳,中老年人及肤色较黑的人适用此浴法。一般每次用葛根50~100克,加水熬汁,倒入浴盆,待其变温即可用。

(问答)

1/2页
中药泡澡注意事项驱寒的中药