民福康健康 中医馆 中医常识

中药怎么熬 服用中药要知道这些事情

中药是很多人在生病之后都会选择的药种,但是中药的煎熬是非常复杂以及麻烦的事情。要是熬制重要的话,应该要注意什么呢?今天小编给大家讲讲中药怎么熬、中药服用禁忌有哪些以及中药什么时候喝最好。

中药怎么熬

1、首先要选好锅,熬中药最好的锅就是砂锅或搪瓷锅,现在还有一些人使用铝锅,严重来讲,这是不符合标准的。而铁锅是最不适宜熬中药的。

2、要注意加水的量,应当掌握好用水量,太多,就会延长熬药时间,当然也会影响到一些不宜久熬药物的药效。熬药前,先要将药浸泡30分钟,而熬药所需要的水一般是高于药面的1-2指为宜。一般选取的熬药方法,将药熬两到三次,最后将熬取的药汁混合在一起服用。

3、还要注意火候,熬药一般急火熬沸,慢火熬至液汁的方法。

中药在熬制的时候,一定要注意火候以及时间的把握。在中药的熬制过程中,最好是加盖熬制,不然药效很有可能就随着水汽消失了。

4、一般性药需要熬半小时,补药需要熬制的时间长些,而像解表发汗类的药物需要熬5-10分钟左右。

5、熬药时还要注意先熬、后下、包熬,像有毒性药物如附于、川乌,草乌等则更应先下久熬,以减轻毒性。后下,多指含有芳香气味,久熬易失效的一类药物。包熬多是带有绒毛或质地轻, 体积小的颗粒种子以及易粘、易被熬糊的药物。

体积小的颗粒种子以及易粘

服用中药的时候,都需要忌食哪些食物呢?小编整理了一些中药服用时的饮食禁忌,一起了解一下吧。

中药服用禁忌

忌生冷

吃中药期间对各种生冷食物也因该尽量避免食用。中医指出,生冷食物性多寒凉,食用后非常难以消化。而且生冷类食物在食用后还具有刺激肠胃的作用,在这种情况下如果马上吃中药的话将会严重刺激胃肠道,从而影响胃肠对药物的吸收。因此要特别注意,在治疗“寒症”服中药如温经通络、祛寒逐湿药时要避免吃生冷类的食物。

除此之外还有一些脾胃功能不好的人群,就算没有在吃健脾暖胃方面的中药,在平时生活中也不能吃生冷的食物,否则的话将会导致病症更加严重。

1/2页
中药什么时候喝最好中药怎么熬