民福康健康 中医馆 中医常识

针灸的作用 什么时候适合针灸

针灸是中医学中最常见的一种治病方法,对于很多朋友来说,针灸也是一种保健养生的手段。针灸的具体作用具体都有哪些呢?小编给大家讲讲针灸的作用是什么、一天内针灸的最佳时间以及哪些病适合针灸。

针灸的作用

疏通经络

可使淤阻的经络通畅而发挥其正常的生理作用,是针灸最基本最直接的治疗的作用。经络“内属于脏腑,外络于肢节”,运行气血是其主要的生理功能之一。经络不通,气血运行受阻,临床表现为疼痛、麻木、肿胀、瘀斑等症状。针灸选择相应的腧穴和针刺手法及三棱针点刺出血等使经络通畅,气血运行正常。

培补脾胃

人体消化功能的好坏直接关系到人体的能量供给

脾胃是人体的“后天之本”。人体消化功能的好坏直接关系到人体的能量供给。脾脏喜燥恶湿,湿邪最容易困脾,影响我们的消化功能,夏季培补脾胃,可以健脾化湿,使我们远离腹胀、腹痛、腹泻的困扰。夏季阳浮于外,过食寒凉也会引起诸多消化系统问题,如胃痛、腹痛、腹泻等,所以夏季固护脾胃尤为重要。

助阳散寒

在干燥季节除了呼吸系统病高发以外,还有一类疾病的发病率也不容小觑,那就是阳虚证和颈肩腰腿痛。和呼吸系统疾病一样,在冬季寒气盛的时候,人们感受了寒邪而产生的疾病,在冬季不能够从根本上消除,只有到了盛夏季节,人体本身的阳气充盛了,才可以更好地驱散体内的寒邪。而夏至节气针灸正是这样一种可以激发人体经气,防病治病的好方法。

一天内针灸的最佳时间

中医针灸的最佳时间。夏至后15日内就非常适合开展夏至节气针灸治疗。节气针灸可以通过扶正祛邪、培补脾胃、助阳散寒的方式,有效地提高人体免疫力更好地激发人体经气,达到防病治病的功效。

针灸是针灸医生根据病情的轻重选择针灸的次数和针灸的时间

针灸是针灸医生根据病情的轻重选择针灸的次数和针灸的时间。一般来说,病情轻的,可以一天一次,若时间不允许,也可以两天一次,三天一次;研究表明,针灸一次,疗效维持的时间可以达到72小时,如果只是病后恢复期的调理,也可一周两次,甚至一周一次;病情重的,可能要一天针几次,有的针法需要24小时留针。

哪些病适合针灸

1、神经系统疾病

带状疱疹;头痛、偏头痛;三叉神经痛;面神经麻痹(早期3-6个月之内者);面肌痉挛;中风后遗症(恢复期);失眠(不伴抑郁者效果佳);遗尿;肋间神经痛等。以带状疱疹为例,西医认为带状疱疹为病毒感染导致的神经性损伤,中医认为疱疹属火热邪毒,可通过拔罐、刺络、放血配合治疗,效果甚佳。

但疱疹的治疗要及时,否则会容易出现后遗症,其后遗症表现有的以疼痛为主,有的则以皮神经麻木、瘙痒为主。需要注意的是,由于神经的损伤可逆性较差,因此此类疾病越早治疗效果越好。

1/2页
针灸的作用哪些病适合针灸