民福康健康 中医馆 中医常识

吃中药的禁忌 喝中药这几大禁忌不能犯

西医治标,中医治本,身体出现什么慢性病的症状时,我们可以使用中西结合的方式进行调理。进行中医调理喝中药是不可避免的,那么吃中药的禁忌有哪些呢?如何熬中药?中药渣的用途有哪些呢?大家一起学习一下吧。

吃中药的禁忌

1、忌生冷

在吃中药的时候,饮食上注意生冷食物最好不要吃。生冷食物本来就会对胃肠造成较大的损伤,如果在服用中药的时候还食用生冷食物的话,不仅会影响药效的吸收,严重的还会引起一些胃肠疾病。尤其是本来就胃肠不好的人,更要注意饮食忌生冷。

在吃中药的时候,饮食上注意生冷食物最好不要吃

2、忌萝卜

专家提醒,不管是吃中药还是吃西药,在服药期间都应该尽量避免吃萝卜,否则的话药性将会受到极大的影响。很多人之所以会服用了大量药物后病情没有起色,与饮食不当也有着很大的关系。尤其是在吃中药的时候更不能吃萝卜,当然除了一些服理气化痰的药物外。之所以在此期间不能吃萝卜,是由于萝卜有消食、破气等功效,尤其是在服用人参、黄芪等滋补类中药时。

研究已经证实,萝卜会削弱人参等的补益作用,因而大不到治疗以及滋补的作用。因此经常有吃中药习惯的人要注意,对萝卜必须要敬而远之。

3、忌辛辣

辛辣食物会较弱重要的药性,有些辛辣食材还会和中药产生反应,危害人体的健康。辛辣食物大多是耗气动火的,所以我们在服用清热去火、滋阴凉血的中药时这类食物应该尽量避免。一些花椒、羊肉、大蒜等属于辛辣食物,会影响重要的药性。

4、忌油腻

喝中药期间油腻的食物也要忌。油腻食物吃多了不利于消化,还会有长湿气的弊端。如果在喝中药期间吃油腻食物的话会影响胃肠对药物的吸收,从而失去了重要的药用价值。一些脾胃不好、消化不良的人平时就应该少吃油腻的食物。

油腻食物吃多了不利于消化,还会有长湿气的弊端

5、忌浓茶

一般服用中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,浓茶里含的鞣酸更多,与中药同服时会影响人体对中药中有效成分的吸收,减低疗效。尤其在服用“阿胶”、“银耳”时,忌与茶水同服,同时服用会使茶叶中的鞣酸、生物碱等产生沉淀,影响人体吸收。如平时有喝茶习惯,可以少喝一些绿茶,而且最好在服药2~3小时后再喝。

如何熬中药

一、容器的选择

煎煮容器以陶瓷、砂锅为最好,其次为不锈钢锅、搪瓷锅以及耐高温的玻璃器皿,因为这些容器具有稳定的化学性质,不易与所煎中药的成分发生化学反应。一定忌用铁锅、铜锅和铝锅,因为这些元素可与中药中的某些成分起化学反应,不利于疾病的治疗。

1/2页
如何熬中药吃中药的禁忌